Ultra HD
 

СМИ сообщают о проблемах с финансированием «русского OneWeb»

07.05.2018 > 15:07
СМИ сообщают о проблемах с финансированием «русского OneWeb»
Фото: Wikimedia Commons
Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) не принял в установленный срок решение о финансировании проекта создания глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) стоимостью 299 млрд руб.

Осенью 2017 года проект создания ГМИСС вошел в план мероприятий направления «Цифровая инфраструктура» в госпрограмме «Цифровая экономика».

РБК уточняет, что график реализации проекта в декабре прошлого года утвердила правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Теперь издание со ссылкой на свои источники сообщает о невыполнении запланированных на первый квартал 2018 года мероприятий по разработке системы. В частности, наблюдательный совет ВЭБ, который должен был принять решение о финансировании на основе представленного «Роскосмосом» (автор ГМИСС) инвестиционного проекта, не смог этого сделать. Более того, не принято решение, целесообразно ли в принципе выделять 299 млрд руб. на разворачиванием ГМИСС.

Ближайшее заседание рабочей группы по проекту, на котором могут быть рассмотрены указанные решения, запланировано на 24 мая.

В «Роскосмосе» РБК сообщили, что сейчас ВЭБ и Федеральный центр проектного финансирования прорабатывают конкретную схему финансирования проекта. «Этот пункт планируется сдвинуть по времени для более детальной проработки проекта», — сказали в «Роскосмосе».

РБК напоминает, что ГМИСС рассматривался как «русский ответ OneWeb». В начале текущего года оператор OneWeb запросил у Федеральной комиссии США по связи (организация, которая регулирует коммерческую космическую деятельность и распределяет частоты) разрешение на увеличение группировки с 720 космических аппаратов до 1980. В полном размере систему планируется развернуть к 2027 году, это позволит предоставить услугу доступа в Интернет в местах, где его до сих пор не было, в том числе в Африке. Коммерческие услуги компания планирует начать предоставлять в 2019 году после запуска примерно 300 аппаратов.

В апреле Роскомнадзор подготовил отрицательный отзыв на заявку ООО «УанВеб» (совместное предприятие британского оператора спутникового ШПД OneWeb и российского АО «Спутниковые системы «Гонец») о выделении частот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента системы спутниковой связи OneWeb.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD