Ultra HD
 

Путин: к 2024 году в России будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Интернет

02.03.2018 > 15:20
Путин: к 2024 году в России будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Интернет
Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию (фото: пресс-служба Кремля)

К 2024 году в России будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Интернет, об этом президент Владимир Путин заявил 1 марта в ходе своего послания к Федеральному Собранию.

«Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников», – отметил глава российского государства.

По словам Владимира Путина, с помощью передовых телекоммуникаций гражданам РФ будут открыты не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, но и появится возможность создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании. «Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс», – подчеркнул президент.

Как пишет «Коммерсант», создание группировки спутников связи, в зоне покрытия которой окажется не только Россия, но и весь мир, предусматривает план создания информационной инфраструктуры по программе «Цифровая экономика», утвержденный правительством РФ в январе 2018 года. Бюджет этого проекта – 299 млрд рублей, который планируется привлечь из внебюджетных источников. Строительством оптических линий связи в отдаленных населенных пунктах по программе ликвидации цифрового неравенства занимается «Ростелеком». По условиям контракта с Федеральным агентством связи (Россвязью), оператор должен построить точки доступа в Интернет в населенных пунктах, где установлены таксофоны и проживают 250–500 человек. К концу 2019 году их должно быть 14 тыс. По состоянию на 31 декабря 2017-го точки доступа работают в 5656 населенных пунктах, что составляет 40,5% от общего плана, следует из сообщения оператора, а план-график выполняется с опережением.

По предварительной оценке (откроется pdf-файл) агентства «ТМТ Консалтинг», на конец 2017 года количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных лиц в России достигло 32,6 млн, проникновение – 58%.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Узнайте о российской VSAT-индустрии из первых рук. Telesputnik Awards — лучшие проекты, операторы и установщики.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD