Ultra HD
 

Возможную потерю Angosat-1 покроет страховка

01.02.2018 > 11:51
Возможную потерю Angosat-1 покроет страховка
Фото: menosfios.com
В случае потери телекоммуникационного спутника Angosat-1 его разработчик — ракетно-космическая корпорация РКК «Энергия» — будет обязан сделать Анголе новый аппарат без финансирования заказчика. При этом затраты на создание нового спутника должна покрыть страховка.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в космической отрасли, в контракте между Россией и Анголой значился пункт, согласно которому в случае потери аппарата по техническим причинам Ангола может воспользоваться опцией и заказать у России аналогичный спутник. При этом Angosat-1 был застрахован в компаниях СОГАЗ и «ВТБ Страхование» на $121 млн. Этой суммы будет достаточно на постройку условного Angosat-2, если возникнет такая необходимость, рассказал изданию топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли. Он также считает, что Ангола «согласится на такой маневр», так как инфраструктура для управления аппаратом построена и экономически невыгодно заказывать новый спутник «где-то на стороне».

Напомним, что запуск Angosat-1 состоялся 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур. Он был выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ». Через некоторое время после запуска контакт со спутником прекратился. В середине январе стало известно, что у аппарата не включились двигатели, он проскочил точку на орбите и ушел в неконтролируемый дрейф. Ожидается, что специалисты попытаются исправить ситуацию в апреле, когда Angosat-1 появится в зоне видимости.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD