Ultra HD
 

Роскомнадзор предложил регулировать качество связи в сетях 5G

20.09.2018 > 11:57
Роскомнадзор предложил регулировать качество связи в сетях 5G
Фото: Shutterstock
России может потребоваться нормативное регулирование качества связи — при оказании критически важных услуг оно должно соответствовать заданным параметрам. Такое заявление сделал начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин.

Он считает, что такой подход крайне важен для телемедицины, беспилотного транспорта, датчиков безопасности на производстве, пишут «Ведомости». Пальцин отметил, что такое регулирование связано с предстоящим развертыванием в России сотовых сетей пятого поколения (5G), которые планируется использовать для оказания услуг телемедицины, управления умными автомобилями и так далее.

В данный момент качество услуг связи нормативно не регулируется. По словам Пальцина, в Роскомнадзоре сейчас обсуждается, какие параметры качества связи следует регулировать на законодательном уровне.

Данный подход означает, что операторам придется отказаться от принципа сетевого нейтралитета, считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он отметил, что для беспилотного вождения надо будет поддерживать гарантированную скорость интернет-доступа, чтобы смотрящие видео пользователи не оставили без связи умный автомобиль. Для этого потребуется приоритизировать трафик на критических направлениях и снизить скорость на второстепенных, добавил Кусков.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов также сказал «Ведомостям», что позиция Роскомнадзора — продолжение дискуссии о том, быть или не быть в России сетевой нейтральности.

В начале сентября министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что считает вопрос законодательного регулирования сетевого нейтралитета необходимо изучить. «Пока много аргументов за и против, я не определился еще с решением», — сказал он.

В мае 2018 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности, мотивируя это тем, что таким образом операторам будет легче выполнить «закон Яровой». Против этого принципа также выступает «большая четверка» операторов сотовой связи.

При этом совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации, наоборот, порекомендовал правительству подготовить предложения по законодательному закреплению принципа сетевой нейтральности.

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD