Ultra HD
 

«Ростелеком» предложил отменить сетевую нейтральность, чтобы операторам было легче исполнить «закон Яровой»

28.05.2018 > 09:18
«Ростелеком» предложил отменить сетевую нейтральность, чтобы операторам было легче исполнить «закон Яровой»
Фото: Shutterstock
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности. Он объяснил это тем, что российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а такие зарубежные компании как Google, YouTube и Facebook нет, но при этом получают доходы благодаря российским пользователям.

Принцип сетевой нейтральности подразумевает, что доступ ко всем ресурсам в Интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент. Однако Михаил Осеевский считает, что за операторами должна быть закреплена возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили, передает РБК. По его словам, это особенно актуально при выполнении требований «закона Яровой», так как значительный объем трафика, который придется хранить операторам, приходится на видео.

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александр Поповский в комментарии РБК согласился с тем, что «закон Яровой» обострил проблему сетевого нейтралитета. «Теперь операторы из своих доходов не только инвестируют в развитие сетей для передачи трафика интернет-игроков (и преимущественно зарубежных), но и в системы хранения этого трафика», — указал он.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечает, что «есть мнение рабочей группы при Федеральной антимонопольной службе на основе анализа правил предоставления услуг связи и другого регулирования, что платная приоритезация трафика невозможна».

Ранее в этом году возможность отмены сетевого нейтралитета обсуждали члены «Медиа-Коммуникационного союза» в рамках подготовки Инфокоммуникационного кодекса — документа (возможно, в статусе федерального закона), который должен заменить существующее законодательство в области связи, ИТ и медиа.

Ожидается, что в США принцип сетевой нейтральности будет заменен новыми правилами и прекратить действовать 11 июня.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD