Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Артем Базанов, ГК «Искра»: «Наши антенны – полностью российская разработка»

01.08.2017 > 17:15
Артем Базанов Артем Базанов
Руководитель проектов коммерческого сектора ГК «Искра»
Этим летом группа компаний «Искра» отправилась в тур по России, в ходе которого демонстрирует потенциальным заказчикам мобильные самонаводящиеся спутниковые антенны собственного производства. «Теле-Спутник» попросил Артема Базанова, руководителя проектов коммерческого сектора ГК «Искра», рассказать о возможностях оборудования, а также о последних проектах группы компаний, реализованных в регионах.
Каковы технические возможности антенн?

Мы представляем мобильную самонаводящуюся спутниковую антенну САС-1200, которая обладает усиленной конструкцией, повышенной прочностью и отказоустойчивостью, что делает ее оптимальным решением для оборудования машин специального назначения. Хочу подчеркнуть, что это полностью российская разработка. Система имеет простое управление, антенна запускается одной кнопкой, сама наводится на спутник и устанавливает канал связи – процедура занимает не больше 5 минут. Мы гарантируем совместимость с модемами как отечественного, так и иностранного производства. Антенна способна работать в широком диапазоне температур – от -40 до +55°C, а электронная начинка полностью защищена от влаги и пыли по международному стандарту IP65. Питание осуществляется от бортовой сети автомобиля либо от внешнего источника питания. С помощью антенны возможна передача данных на скорости до 40 Мбит/с в обе стороны. Для вывода в Интернет беспроводных устройств – смартфонов, планшетов, ноутбуков – предусмотрен передатчик Wi-Fi.

Еще одна наша разработка, «Аркан» – новое поколение спутниковых антенн, собранное с использованием композитных материалов, что позволило значительно снизить вес конструкции. Благодаря этому ее несложно установить на легковые автомобили коммерческих компаний. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для данной антенны были проведены при поддержке Фонда содействия инновациям.

Третья антенна, разработка которой завершается, имеет рабочее название «Катран». Она отличается облегченной конструкцией за счет снижения аэродинамических качеств. Соответственно, ее вес и цена ниже, чем у первых моделей. Устройство предназначено для частных и небольших корпоративных клиентов, которым необходимо установить антенну на легковую машину.

Кого вы видите потребителем антенн?
Корпоративных клиентов различного масштаба, в том числе из нефтегазовой и энергетической отраслей, банковского сектора. Кроме того, наше оборудование востребовано военными, специальными службами, спасателями и медиками – всем им оно поможет решать задачи в области оперативной связи. Для энергетиков это коммуникация передвижных ремонтных бригад, например для обеспечения резервного канала на время аварии. Предприятиям нефтегазовой отрасли пригодится возможность связи в местах, где нет сотовых сетей как таковых: вахтовики, переезжая с места на место, могут оперативно организовать доступ в Интернет и корпоративную связь. Нашими клиентами мы также видим телекомпании. Их репортажные станции используют самонаводящиеся спутниковые тарелки иностранного производства, но мы тоже нацелены на этот сектор со своим продуктом полностью отечественной разработки.
За счет чего вы рассчитываете конкурировать с зарубежными вендорами?

За счет более привлекательной цены, которую мы обеспечиваем благодаря локализации производства и использованию российских комплектующих, а также за счет возможности своевременного техобслуживания на всей территории Российской Федерации и оперативной адаптации комплекса под требования заказчиков.

Вопрос адаптации технических решений очень важен для корпоративных клиентов. Иностранные производители зачастую не могут обеспечить оперативную техническую поддержку. Стоит сломаться репортажной станции — и система стоимостью в несколько миллионов рублей напрасно простаивает. Для телекомпаний это принципиально.

Производители аналогичных антенн часто утверждают, что работают со всеми типами модемов, но реально это не так. В итоге процесс адаптации решений занимает большое время. У нас же это делается быстро, ведь в нашем случае отдел разработки и производство локализованы в Красноярске, географическом центре России, и мы имеем возможность оперативно реагировать на все запросы наших клиентов.

Спутниковые антенны разработки «ГК Искра» (источник: пресс-служба ГК «Искра»).
Спутниковые антенны разработки ГК «Искра» (источник: пресс-служба ГК «Искра»).

Сейчас мы демонстрируем гражданский вариант комплекса в белом исполнении, но готовы предложить вариант силовым ведомствам – защищенный от внешних воздействий и соответствующий другим жестким требованиям, а также гарантирующий шифрование всего проходящего трафика. Кроме того, особенность нашей системы в том, что она функционирует при минусовых температурах и обеспечивает возможность «холодного» старта: приехали на место, нажали на кнопку, антенна сама навелась на спутник – и можно работать.

Какой план по реализации антенн?
Мы предлагаем три варианта антенн и планируем выпуск линейки оборудования для разных задач. Рассчитываем продать сотни антенн в 5-летней перспективе.
Давайте поговорим о рынке. Растет ли в России интернет-трафик в Ка-диапазоне?
В связке с ФГУП «Космическая связь» мы работаем над распространением ШПД в Ка-диапазоне среди потребителей массового сегмента. Видим огромный интерес к скоростному спутниковому Интернету на всей территории страны, как среди юридических лиц, так и частных пользователей.
Согласно поправкам к закону «О применении контрольно-кассовой техники», торговые точки должны быть оборудованы онлайн-кассами. ГК «Искра» предлагала Минкомсвязи наладить связь с торговыми точками, где это возможно только по спутнику. Какова реакция ведомства?
Минкомсвязь неоднократно подтверждало свою заинтересованность возможностью использований технологий спутниковой связи для передачи данных в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – «Теле-Спутник») и подтверждала ее эффективность, особенно для удаленных территорий, где отсутствует инфраструктура связи. В свою очередь, группа компаний «Искра» разработала и успешно протестировала решения, которые позволят гарантировать стабильное соединение кассовой техники с ЕГАИС и передачу данных в налоговые органы. Результаты тестирования показали, что технические характеристики решений соответствуют требованиям контролирующих органов. Спутниковые системы могут обеспечивать качество передачи данных, не уступающее наземным технологиям. Мы разработали тарифы с низкой абонентской платой, которые позволяют предпринимателям на всей территории страны выполнять требования закона. Предположительная стоимость тарифа – 700 рублей в месяц.
Продолжая тему сотрудничества с государством: совместно с властями Красноярского края ГК «Искра» реализовывала проект по подключению к спутниковой связи удаленных населенных пунктов региона. Какова его судьба?
Группа компаний «Искра» традиционно выступает партнером государства в реализации крупных проектов, направленных на обеспечение граждан телекоммуникационными услугами. Сегодня в Красноярском крае развернуто более 200 спутниковых базовых станций, обеспечивающих раздачу Wi-Fi-сигнала, и подключено почти 4 тыс. частных абонентов. Кроме того, мы установили в крае более 538 информационных терминалов собственной разработки, которые являются точками общественного доступа в Сеть, где люди могут получить государственные и коммерческие онлайн-услуги. Сейчас в крае готовится к реализации программа обеспечения связью малочисленных и отдаленных населенных пунктов, в которую попадут 190 поселков, где отсутствует инфраструктура связи. Часть из них планируется информатизировать с использованием спутниковой связи, и мы рассчитываем, что наш опыт и ресурсы будут востребованы в этом проекте.
Недавно корейская KT Corporation и ее «дочка» KT SkyLife запустили услугу мобильного спутникового телевидения для автомобилей и автобусов, дополненную возможностями сетей LTE. Актуальна ли подобная разработка в России?
Давайте попробуем понять, в каких условиях возможны такие комбинированные системы связи? Во-первых, в отличие от России, у Южной Кореи гораздо меньше территория. Во-вторых, зона охвата страны сетью LTE намного больше. У нас не везде 3G-то есть. Нам, безусловно, интересно делать комбинированные системы связи, но потребности в них нет. Наша мобильная самонаводящаяся спутниковая антенна рассчитана на корпоративного клиента, готового заплатить за решение порядка миллиона рублей. Пока в России никто подобные системы не делает, потому что нет спроса. Но я думаю за ними будущее. Года через два появятся малогабаритные спутниковые тарелки для Ka-диапазона – соответствующее оборудование реально удешевить. Мы следим за тенденциями рынка и при возникновении спроса готовы оперативно наладить производство малогабаритных приемных устройств. А дальше комбинировать сотовую и спутниковую связь. То есть, технических препятствий для таких систем нет.
______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD