Ultra HD

Верховный суд РФ рассмотрел проект постановления об интеллектуальной собственности

15.04.2019 > 15:45
Верховный суд РФ рассмотрел проект постановления об интеллектуальной собственности
Фото: Pixabay.com
Верховный суд РФ вынес на рассмотрение пленума проект постановления об интеллектуальной собственности, затрагивающий регулирование и защиту авторских прав в Интернете: встраивание контента, регистрацию доменных имен, борьбу с пиратством и использование скриншотов в качестве доказательств в судах.

Проект постановления пленума «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» разъясняет судам порядок применения норм об интеллектуальной собственности, пишет «Коммерсант». В документе затрагиваются вопросы, касающиеся судебной защиты авторских и смежных прав, распоряжения исключительными правами, патентов и ноу-хау, прав на фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и ряда других процессуальных вопросов в части представления доказательств.

Необходимость принятия этих разъяснений объясняется тем, что за последние годы в эту часть Гражданского кодекса, регулирующую интеллектуальную собственность (ИС), было внесено множество изменений. По словам судей Верховного суда, проект является «результатом многолетней работы всей судебной системы».

Многие положения касаются защиты ИС в Интернете, что отражает тенденцию перемещения гражданского оборота в онлайн-пространство. В частности, в случае неправомерного использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, может быть заявлен иск о запрете такого использования.

Также Верховный суд обратил внимание на встраивание аудиовизуального контента на сайты: в случае если есть указание, что материал находится на ином ресурсе и посетители не воспринимают данный контент как часть сайта, размещение не может быть признано незаконным использованием объектов ИС.

Опрошенные изданием юристы пришли к выводу, что разъяснения Верховного суда учитывают сложности, с которыми стороны чаще всего сталкиваются в процессах. Так, одно из наиболее актуальных положений касается размещения контрафакта на сайтах. Пленум решил, что именно владелец сайта должен будет доказать, что пиратский объект ИС размещен на его сайте не им самим, а иными лицами. Такой владелец может быть признан «информационным посредником».

По итогам обсуждения проект оценен положительно, но по традиции отправлен на доработку – так происходит после первичных слушаний. Итоговый вариант постановления будет вынесен на повторное голосование позднее.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: OTT
01.04.2019 > 17:24:47
Netflix вышел на Start
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD