«Триколор ТВ»

Правообладатели выразили недовольство антипиратским роботом «Яндекса»

16.04.2019 > 12:32
Правообладатели выразили недовольство антипиратским роботом «Яндекса»
Фото: Shuterstock
Правообладатели, подписавшие антипиратский меморандум, отправили письмо в «Яндекс», в котором указали, что интернет-компания не предложила действенного инструмента выявления ссылок с нелегальным видео.

Об этом РБК рассказали три источника в медиакомпаниях.

По словам директора Ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, предложенный «Яндексом» инструмент не обладает ни точностью, ни корректностью работы с данными. Робот действительно находит ссылки на сайты с признаками нарушения (например, на этих сайтах может быть запись «Игра престолов» смотреть онлайн»), но самого нарушения — наличия видеоплеера — на выявленных «Яндексом» страницах не оказалось, рассказывает Алексей Бырдин.

Представители двух медиакомпаний утверждают, что «Яндекс» разослал правообладателям файл с 3 млн URL-адресов, который у части правообладателей открылся в текстовой программе «Блокнот», а у части компаний не открылся совсем. Собеседники РБК отмечают, что этот контент в первой версии файла не был разделен по принадлежности тому или иному правообладателю, во второй раз «Яндекс», выполнив просьбу компаний, рассортировал ссылки лишь частично.

Но и к найденным ссылкам у правообладателей возникли претензии. Один из них, как рассказывают собеседники РБК, провел выборочную проверку 1 тыс. ссылок, 67% из них оказались нерелевантными: на этих сайтах вообще не было никакого видео либо оно было легальным. Прочие ссылки не имели отношения к контенту данного правообладателя. И только две содержали пиратское видео.

Робот «Яндекса» был бы полезным, если бы не просто находил ссылки, но еще и анализировал их, указывают собеседники РБК. По их словам, эту работу для некоторых правообладателей сейчас выполняет специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB.

В «Яндексе» утверждают, что будут работать над повышением точности инструмента и отметили, что буквально на днях улучшили разметку ссылок.

Робот от «Яндекса» создан по собственной инициативе интернет-компании в марте 2019 года, в антипиратском меморандуме он не упоминается.

Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года. Его участниками стали российские интернет-компании («Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и RuTube) и правообладатели («СТС-Медиа», «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «Первый канал», ВГТРК). В соглашении, в частности, прописан механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы, где содержится нелицензионный контент, права на который принадлежат медиакомпаниям, подписавшим документ. 

Ранее в интервью «Телеспутнику» директор Amedia TV Дмитрий Сычугов говорил, что пираты уже «нашли способ, как динамически подделывать ссылки». 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»