Ultra HD
 

Минстрой предложил ограничить количество операторов связи в многоквартирных домах

19.03.2019 > 12:38
Минстрой предложил ограничить количество операторов связи в многоквартирных домах
Фото: пресс-служба «Ростелекома»
Минстрой предлагает четко регламентировать, сколько интернет-провайдеров могут обслуживать каждый многоквартирный дом. В ведомстве также считают избыточной норму, согласной которой доступ провайдеров к инфраструктуре предоставляется по результатам решения общего собрания жильцов.

Свою позицию Минстрой изложил в отзыве на законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, внесенный в Госдуму в конце прошлого год, пишет «Российская газета». 

В ведомстве считают, что ограничение количества интернет-провайдеров, которые могут работать в жилых домах, необходимо для обеспечения их безопасности. Кроме того, если при прокладке сетей провайдер повредит общее имущество, то и чинить он его должен за свой счет, а когда все провайдеры известны, то и виновного найти проще, считают в Минстрое.

Министерство также предлагает ограничить «избыточную норму о предоставлении доступа провайдерам по решению общего собрания жильцов». «Сегодня такая норма действует и из-за громоздкости процедуры часто нарушается», — отметили в Минстрое. Однако ведомство против единоличного решения управляющей организацией вопроса о доступе провайдера, отметили в Минстрое. «В случае, если дом необходимо оснастить установкой для развития сетей связи, то вот тут как раз решение собственников необходимо», — подчеркнули в министерстве.

Дмитрий Галушко, генеральный директор компании «ОрдерКом» (специализируется на предоставлении юридической помощь в области связи и СМИ), комментируя «Телеспутнику» предложения Минстроя, отметил, что для определения операторов, которые будут работать в доме, необходимо использовать рыночные механизмы, а не ограничивать законодательно их количество. «Пусть абонент решает, кому платить. А платить он будет тому, кто лучше», — добавил Дмитрий Галушко. Он также рассказал, что сейчас процедура выбора провайдера часто нарушается управляющими компаниями, которые проводят фиктивные собрания собственников.

Законопроект о недискриминационном доступе был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Ожидается, что первое чтение документа  состоится в мае.  

В начале марта Экспертный совет при правительстве поддержал этот законопроект. Расхождение вызывало только предложение Минстроя о необходимости заключения публичных договоров, по которыми операторы связи будут оплачивать управляющим компаниям ряд услуг. До этого, в январе, заместитель главы Минстроя Андрей Чибис на своей странице в Facebook опубликовал проект правил доступа провайдеров в многоквартирные дома.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD