Ultra HD

Экс-главу «Алма ТВ» Ертаева тайно вывезли из РФ в Казахстан

18.03.2019 > 16:53
Экс-главу «Алма ТВ» Ертаева тайно вывезли из РФ в Казахстан
Жомарт Ертаев. Фото: Today.kz
Адвокаты бывшего банкира и руководителя крупнейшей казахской телекоммуникационной компании АО «АлмаTел Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева заявили, что их клиента тайно вывезли из РФ в Казахстан «с нарушениями закона и вопреки решению ООН»

«14 марта через несколько часов после решения Верховного суда РФ обладающий на территории России статусом беженца Жомарт Ертаев с грубейшими нарушениями закона был экстренно и тайно вывезен в Казахстан. В России проходят два процесса по делам Ертаева. Первый – оспаривание защитой Ертаева решения об его экстрадиции в Казахстан по запросу генеральной прокуратуры РК. Именно это дело слушалось 14 марта в Верховном суде РФ», — говорится в сообщении от имени адвокатов Алексея Петрова и Романа Карпинского, защищающих Ертаева в России.

Они утверждают, что в рамках второго дела оспаривается законность лишения Ертаева статуса беженца в России, судебное заседание по нему назначено на 10 апреля.

«Ранее управление верховного комиссара ООН по делам беженцев рассмотрело обстоятельства дела Жомарта Ертаева и официально проинформировало власти РФ, что до принятия окончательного решения по статусу беженца он ни при каких обстоятельствах не может быть возвращен в Казахстан», — заявили адвокаты. Они настаивают, что Ертаев обладает в РФ статусом беженца, выдача которого «в государство его гражданской принадлежности прямо запрещена российскими законами и нормами международного права, поскольку подвергают опасности его жизнь и здоровье».

В октябре 2018 года Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Ертаева Казахстану. На родине он обвиняется в хищении $80 млн у Bank RBK.

Казахские следователи считают, что экс-банкир участвовал в хищении кредитов на сумму $80 млн у местного АО Bank RBK, будучи в нем советником председателя совета директоров. Адвокаты Ертаева утверждали, что эти деньги были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Из-за этой сделки, утверждали адвокаты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и стало причиной его переезда в 2014 году на ПМЖ в Россию.

В мае прошлого года председатель совета директоров оператора АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка «Алма ТВ») Александр Пархоменко написал открытое письмо, в котором заявлял, что компанию пытаются отнять у ее нынешних владельцев в счет уплаты долга.

Со своей стороны, Ертаев, ранее арестованный в Москве по запросу МВД Казахстана, утверждал, что заведенное на него дело сфабрикованное, а его цель — отнять «Алма ТВ» (Ертаев возглавлял эту компанию в 2014-2016 годах) у нынешних собственников.

«АлмаТел Казахстан» предоставляет услуги интернет-доступа, IP-телефонии, а также подключает к IPTV, аналоговому и цифровому кабельному телевидению. Оператор стал первым в Казахстане, который начал спутниковое вещание с кодированием HEVC.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD