Ultra HD

Депутаты внесли законопроект о «22-й кнопке» в Госдуму

19.03.2019 > 12:16
Депутаты внесли законопроект о «22-й кнопке» в Госдуму
Фото: minsvyaz.ru
Депутаты комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают установить механизм организации вещания муниципального обязательного общедоступного телеканала аналогичный тому, который установлен для организации вещания обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ.

Леонид Левин заявил на заседании Думы, что в условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту, передает «Регнум».

«С этой целью был принят «закон о 21-й кнопке», который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам», — пояснил автор законопроекта.

По его словам, депутаты, инициировавшие поправки, заинтересованы в том, чтобы они были приняты как можно быстрее, «чтобы по мере отключения эфирного аналогового вещания местные телеканалы не прерывали своих трансляций, а зрители в регионах — продолжали получать новости о жизни своих городов».

Согласно предложенным поправкам, муниципальный обязательный общедоступный телеканал может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции средства массовой информации и не менее 20% от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.

Авторы законопроекта уверены, что такие критерии позволят допускать на конкурс федеральной конкурсной комиссии именно те телекомпании, чья редакционная политика ориентирована на освещение местной новостной повестки и проблематики.

Законопроект предполагает, что в каждом муниципальном образовании РФ будет определяться один муниципальный обязательный общедоступный телеканал в порядке, установленном правительством.

В марте 2018 года медиафоруме «Общероссийского народного фронта» директор телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова попросила президента РФ Владимира Путина поддержать инициативу по законодательному закреплению муниципальных телеканалов на «22-й кнопке» у кабельных операторов — по аналогии с «21-й кнопкой», на которой вещают обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ, выбранные Федеральной конкурсной комиссией. В конце апреле Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность такой инициативы. Соответствующий доклад по этому поручению должен быть подготовлен до 1 июля 2018 года.

Читайте также: «Быть ли „22 кнопке“ в кабельных сетях?»

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD