«Триколор ТВ»

Tele2, Ericsson и «Ростелеком» создадут опытную зону 5G в Москве

06.06.2019 > 11:50
Tele2, Ericsson и «Ростелеком» создадут опытную зону 5G в Москве
Изображение с сайта Shutterstock
Ericsson и операторы Tele2 и «Ростелеком» заключили соглашение о намерении создать тестовую зону 5G в Москве в июле–октябре 2019 года.

Соглашение на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ–2019) подписали генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, передает корреспондент «Телеспутника».

Сеть будет развернута в диапазоне 27 ГГц, уточнил «Телеспутнику» Сергей Эмдин. Будет использовано оборудование Ericsson и каналы связи «Ростелекома».

Участники соглашения сообщают, что Tele2 и «Ростелеком» имеют необходимые лицензии и сетевую инфраструктуру для проведения тестов, а Ericsson обладает полным комплексом технических решений для сетей 5G, а также экспертизой их внедрения и интеграции. На оборудовании Ericsson уже развернуты шесть действующих сетей 5G в США, Южной Корее, Швейцарии и Австралии.

«Мы строим инфраструктуру с расчетом на будущее скорое внедрение 5G. Наша московская сеть технологически готова к запуску стандарта, а сотрудничество с Ericsson расширило ареал потенциального внедрения 5G почти до половины регионов Tele2. Сегодняшнее соглашение с партнерами знаменует переход от тестовых демонстраций к новому этапу, реально приближающему полноценное внедрение технологии в России. Мы уже прорабатываем различные варианты опытной эксплуатации: в нашей зоне 5G москвичи смогут лично ощутить возможности технологии», - прокомментировал Сергей Эмдин. Он добавил, что сеть будет развернута в центре Москвы – в районе Тверской улицы и парка «Зарядье». Со своей стороны, Борье Экхольм заявил, что 5G будет в первую очередь востребована именно в центрах больших городов, где есть спрос со стороны пользователей.

Комментируя вопрос о позиции ФАС, выступившей против создания единого инфраструктурного оператора для создания сетей 5G, Михаил Осеевский, сказал «Телеспутнику», что «у государства своя позиция, а у нас – своя». Он подчеркнул, что сети 5G очень дорогие и сложные, что делает обоснованным их развитие в рамках концепции sharing economy. «Чтобы развернуть сети 5G в стране быстрее, выгодно объединить коммуникационные и финансовые ресурсы операторов», - сказал президент «Ростелекома».

Говоря о позиции оператора относительно частотных диапазонов для 5G, он сказал, что «все человечество движется к использованию частот 3,4-3,8 ГГц для 5G, на это же нацелены вендоры». «Высокочастотный диапазон предполагает совсем уж частую установку станций и будет пригоден только для локальных решений. Очевидно, что проблема расчистки и совместного использования диапазона 3,4-3,8 ГГц так или иначе будет обсуждаться на уровне правительства, возможно, даже президента», - сказал Осеевский «Телеспутнику». Он отметил, что «Ростелеком» готовит предложения для «того, чтобы найти компромисс между позициями «Роскосмоса», Минобороны и других пользователей для создания общегражданской инфраструктуры».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»