«Триколор ТВ»

ФАС раскритиковала концепцию Минкомсвязи по созданию единого оператора 5G

23.05.2019 > 10:29
ФАС раскритиковала концепцию Минкомсвязи по созданию единого оператора 5G
Фото: Moscow-Live.ru/Flickr.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила отзыв на проект концепции развития в России связи 5G, разработанный Минкомсвязи. ФАС подвергла критике базовый сценарий проекта, предполагающий создание единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, контролирующего весь частотный ресурс, выделенный государством под 5G.

По информации «Коммерсанта», в ФАС сочли, что создание единого оператора 5G, который, по мнению Минкомсвязи, является наименее затратным вариантом развития 5G, создает риски для государства, бизнеса и потребителей. Антимонопольное ведомство не устраивает, что единый оператор превратится в фактического монополиста и сможет завышать цены на допуск к сетям сторонних компаний. Также возникнут проблемы с использованием для 5G существующих сетей 4G операторов, которые не войдут в консорциум, а это может привести к стагнации отрасли. Кроме того, при создании единого оператора государство не сможет заработать на распределении частот в диапазоне 3,5 ГГц через аукционы.

ФАС предложило изменить концепцию создания консорциума: частоты должны выделяться не совместному юридическому лицу, а каждому оператору по отдельности.

Совместное предприятие для развития 5G уже создали «Ростелеком» и «МегаФон». Планируется, что это СП сможет вновь тестировать 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц после тестов 2018 года, которые не были продлены без согласия Минобороны.

ФАС поддерживает операторов в их стремлении получить частоты 3,4–3,8 ГГц: эта полоса уже определена для развития 5G «практически во всемирном масштабе». В то же время с полосой 4,8 ГГц, которую Минкомсвязь считает одной из приоритетных, ФАС ожидает сложностей: из-за ограничений со стороны стран НАТО может стать невозможной работа 5G на границе России и на 200–300 км вглубь от нее.

В «Ростелекоме» считают, что в отзыве ФАС есть противоречие: «На всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона [3,4–3,8 ГГц], частот нет и не будет». В Tele2 поддержали концепцию инфраструктурного оператора. «Мы не согласны с заключением ФАС, поскольку предложенная модель совместного предприятия не подразумевает монополии отдельных операторов»,— сообщили в «МегаФоне».

По мнению главы «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, позиция ФАС логична, важно и на этот раз [как в случае с 3G и 4G] убедиться, что за бортом не останется никто из федеральных операторов. 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»