Ultra HD

Казахстан может вывести город Байконур из-под российской аренды

11.04.2019 > 18:58
Казахстан может вывести город Байконур из-под российской аренды
Байконур
Верхняя палата парламента Республики Казахстан ратифицировала протокол о внесении изменения в Соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконур. Также Сенаторы заявили о возможности вывода города Байконур из под российской аренды.

В рамках протокола, подписанного 26 декабря 2016 года, были внесены изменения в перечень государственных органов, функционирующих на территории города Байконур, сообщает ТАСС. В частности, включены подразделения 10 государственных органов Казахстана. Таким образом, в городе Байконур будут функционировать 18 государственных органов республики.

После ратификации Сенатом протокол поступит на подпись президенту Казахстана.

Также сенаторы обсуждали вопрос вывода города Байконур из под российской аренды, сообщает агентство Tengrinews.kz. Мурат Бактиярул заявил, что в результате аварии ракеты «Протон» в 2013 году, было распылено 600 тонн гептила, нанесенный ущерб оценивается в 13,6 млрд тенге (около 2,32 млрд рублей). Эти деньги, заметил сенатор, российской стороной до сих пор не выплачены. Также он заявил, что Россия не выделяет средства на решение проблем города Байконур: ремонт инфраструктуры, снижения слишком высоких тарифов ЖКХ и пр. Решением, считает Мурат Бактиярулы, может стать вывод города из под российской аренды с оставлением Роскосмосу только пусковых площадок.

Вице-министр РК по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин заявил, что действительно: вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды стоит на повестке дня и тщательно обсуждается, в том числе и с руководством "Роскосмоса". Но, отметил вице-министр, в данном решении есть как положительные стороны, так и отрицательные.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD