Ultra HD
 

«Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на страницы со «спорными произведениями»

30.08.2018 > 16:48
«Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на страницы со «спорными произведениями»
Фото: Shuterstock
«Яндекс» удалил из своей поисковой выдачи все ссылки на страницы со «спорными произведениями». Таким образом интернет-компания выполнила определения Мосгорсуда, который, после обращения «Газпром-медиа», постановил удалить с сайта yandex.ru «незаконно размещенную информацию» — сериалы, права на которые принадлежат медиахолдингу. После удаления ссылок, предупреждает «Яндекс», может сократиться трафик и на сайты, которые принадлежат «Газпром-медиа».

«Яндекс» должен был выполнить требование суда до 30 августа – иначе «Роскомнадзор» смог бы заблокировать сервис «Яндекс.Видео». Это сервис устроен таким образом, что позволяет смотреть найденные сериал или передачу прямо внутри сервиса – через встроенный плеер. На практике это означает, что правообладатель не может потребовать стандартной блокировки конкретной нелегальной копии своего контента на „Яндекс.Видео“, а только блокировки всей поисковой выдачи по названию сериала или фильма.

По решению суда, как выяснили «Ведомости», должен был быть ограничен не доступ к странице с конкретной нелегальной копией того или иного сериала, а ко всей поисковой выдаче с названиями сериалов. Это следует из адресов «Яндекс.Видео», которые суд передал Роскомнадзору для блокировки. При этом, согласно антипиратскому законодательству, поисковик может удалять ссылки только на те сайты с нелицензионным контентом, которые признаны таковыми по решение Мосгорсуда, — на это обратил внимание и «Яндекс».

В сообщении «Яндекса» от 30 августа 2018 говорится, что блокировка Роскомнадзором «Яндекс.Видео» «привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае „Яндекс.Видео“ это yandex.ru».

Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», интернет-компания приняла решение удалить из поиска все ссылки на страницы со «спорными произведениями». При этом, отмечают в «Яндексе», компания не может самостоятельно отделить лицензионный контент от нелицензионного и поэтому среди удаленных ссылок могут быть ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем. «В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на „Яндексе“, а ресурсы „Газпром-медиа“, вполне возможно, лишились части трафика», — объясняет интернет-компания.

«Яндекс» по-прежнему считает предъявленные требования необоснованными и не соответствующими текущему законодательству и практике его применения. Компания планирует оспорить их в суде.

Напомним, что в июне 2018 года российские производители и распространители контента направили в «Яндекс» открытое письмо с призывом удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. В этом обращении содержались данные генерального директора онлайн-кинотеатра ivi, из которых следовало, что, согласно сервису SimilarWeb, доля «Яндекса» в поисковом трафике десяти крупнейших ресурсов составляет 78%.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD