Ultra HD
 

«Яндекс» оспорит решение суда об удалении ссылок на нелицензионный контент

29.08.2018 > 11:22
«Яндекс» оспорит решение суда об удалении ссылок на нелицензионный контент
Фото: Shutterstock
В «Яндексе» считают необоснованным определение Московского городского суда, которое обязывает поисковик удалить ссылки на нелицензионный контент, и будут его обжаловать. Уведомление от Роскомнадзора, которое предписывает выполнить это определение, интернет-компания получила 27 августа.

Решение Мосгорсуда было принято после обращения телеканалов ТНТ, 2х2, ТВ-3 и «Супер» (входят в холдинг «Газпром-медиа»). Вещатели требовали убрать из поисковой выдачи ссылки на нелегальные ресурсы, на которых размещен контент этих каналов. По словам заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина, «Яндекс» должен выполнить это требование до вечера 30 августа.

Правообладатели добиваются от «Яндекса» удаления ссылок на нелегальные копии своего контента из раздела «Яндекс.Видео». При этом, как выяснили «Ведомости», по решению суда ограничивается доступ не к странице с конкретной нелегальной копией того или иного сериала, а ко всей поисковой выдаче с названиями сериалов. Это следует из адресов «Яндекс.Видео», которые суд передал Роскомнадзору для блокировки.

Сервис «Яндекс.Видео» устроен так, что позволяет смотреть найденный сериал или передачу прямо внутри сервиса – через встроенный плеер. Ранее «Яндекс» отмечал, что не размещает такой видеоконтент у себя на сайте, а лишь предоставляет к нему доступ. «На практике это означает, что правообладатель не может потребовать стандартной блокировки конкретной нелегальной копии своего контента на „Яндекс.Видео“, а только блокировки всей поисковой выдачи по названию сериала или фильма», — пишут «Ведомости».

В «Яндексе» утверждают, что «Московским городским судом были вынесены определения, «кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу». В компании объясняют это тем, что, согласно антипиратскому законодательству, пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта, а требования блокировки не распространяются на поисковики.

«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда. Как поисковая система „Яндекс“ работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля», говорится в письме «Яндекса» (есть в распоряжении «Телеспутника»), где изложенная позиция компании об удалении контента.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD