Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Совет Федерации попросил допустить частных провайдеров на рынок сельского Интернета

29.08.2017 > 18:09
Совет Федерации попросил допустить частных провайдеров на рынок сельского Интернета
Фото: Wikipedia
Совет Федерации просит Минкомсвязи допустить частных операторов связи к обеспечению Интернетом поселков с населением до 500 человек. «Ростелеком» заявляет, что с их стороны нет ограничений для подключения сторонних провайдеров.

Сейчас в России действует госпрограмма «Устранение цифрового неравенства», которая предусматривает доступ всех граждан страны к так называемым универсальным услугам связи (УУС). ПАО «Ростелеком» является единым оператором УСС по всей стране. Проблему с обеспечением интернетом небольших поселков компания решила с помощью установки Wi-Fi-роутеров в центрах населенных пунктов. Жителям предлагается искать зону приема или заказывать у «Ростелекома» проводной интернет, сообщают «Известия».

«Ростелеком» заявляет, что с их стороны нет ограничений для подключения сторонних провайдеров. Представители компаний говорят, что их попытки получить доступ в регионах не привели к какому-либо результату.

По словам секретаря временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александра Шепилова, чаще всего расценки, которые предлагают частные компании, меньше чем тарифы «Ростелекома». На последней миле может не быть оптоволокна — частные фирмы могут тянуть, например, медный провод. «Мы считаем, что они [«Ростелеком»] должны выработать единый регламент для регионов, чтобы везде были общие правила игры, — отметил он.

В городах рынок услуг Интернета перенасыщен, поэтому многие операторы стремятся развивать свой бизнес в малых населенных пунктах, рассказал «Теле-Спутнику» президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» и технический директор ООО «Теле-Маг» Алексей Амелькин. Установка оборудования обойдется жителю небольшого поселка недешево – в 15-20 тысяч рублей. При этом наиболее перспективной для использования в таких условиях, по его мнению, является технология Gpon (Gigabit Passive Optical Network).

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!