Ultra HD
 

Онлайн-сервисы обязали хранить трафик пользователей в течение шести месяцев

29.06.2018 > 10:09
Онлайн-сервисы обязали хранить трафик пользователей в течение шести месяцев
Фото: Shutterstock
Правительство разъяснило, как интернет-сервисы должны хранить передаваемые пользователями сообщения в соответствии с так называемы «законом Яровой», который вступает в силу 1 июля.

В опубликованном постановлении говорится, что российские операторы распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, с 1 июля будут обязаны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другую коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев.

Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы.

Информация должна храниться на территории России и предоставляться по требованию госорганов, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства.

Представители «Яндекса» и Mail.ru не стали комментировать «Ведомостям» постановление правительства. По данным газеты, во внутренних документах Mail.ru Group, с которыми издание ознакомилось в 2016 году, говорится, что холдинг ожидает, что объем разовых затрат на исполнение «закона Яровой» составит $1,2-2 млрд.

Напомним, что с 1 июля 2018 года «закон Яровой» также обязывает операторов связи хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов в течение шести месяцев. Сообщения пользователей, переданные через Интернет, предписано хранить 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

По данным Fitch, новое регулирование приведет к тому, что капзатраты операторов вырастут на 14-23%. А петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») стал первым, кто открыто сказал, что вынужден повысить абонентскую плату из-за «закона Яровой». 

Новый глава Министерства цифрового развития Николай Носков ранее в июне заявлял, что острота проблемы «закона Яровой» снята и нет необходимости корректировать сроки вступления соответствующих законодательных требований.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD