Ultra HD
 

Медиакомании и поисковики обсудили механизм удаления ссылок на пиратский контент

20.09.2018 > 17:26
Медиакомании и поисковики обсудили механизм удаления ссылок на пиратский контент
Скриншот поисковой выдачи Google
Правообладатели и интернет-компании 19 сентября обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с пиратским контентом.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. По информации газеты, на встрече присутствовали представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы» (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Участники встречи обсуждали соглашение, которое по сути является доработанным антипиратским меморандумом, который правообладатели предложили подписать «Яндексу» весной этого года. Тогда интернет-компания отказалась. Сейчас обговаривается ситуация, когда меморандум подпишет не только «Яндекс», но также Google и Mail.ru Group: позиция «Яндекса» такова, что в борьбе с пиратством в равной мере должны участвовать все интернет-компании, включая социальные сети. Кроме того, по данным «Ведомостей», в «Яндексе» в целом согласны с механизмом удаления пиратских ссылок, прописанных в проекте соглашения. Сотрудники Google и Mail.ru Group попросили дать им время на обдумывание.

Топ-менеджер «Яндекса» рассказал газете, что компания не готова самостоятельно отделять легальный контент от нелегального. В компании считают, что фильтром должна выступать индустриальная ассоциация. Ее модераторы должны принимать от медиакомпаний ссылки на пиратские копии того или иного контента и только после того, как они удостоверятся, что контент действительно нелицензионный, ссылки попадают в единый реестр, который будут использовать поисковики для зачистки результатов поисковой выдачи.

Источники «Ведомостей» полагают, что новый меморандум будет готов в течение месяца.

Собеседники газеты также считают, что «Яндекс» сел за стол переговоров после конфликта с «Газпром-медиа»: холдинг через Мосгорсуд потребовал от интернет-компании удалить доступ к своему контенту в сервисе «Яндекс.Видео». Кроме того, толчком к этому также стал запрет медиахолдингов на стриминговую трансляцию своих каналов в сервисе «ТВ Онлайн». 

Добавим, что в США с 1998 года действует Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Он позволяет правообладателям отправлять жалобы напрямую Google, если в выдаче поисковика появятся ссылки на сайт с пиратским контентом. При этом DMCA — это законодательный акт. А меморандум, который обсуждали интернет-компании и правообладатели, добровольное соглашение участников рынка.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD