Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о блокировке «зеркал»

16.06.2017 > 14:12
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о блокировке «зеркал»
Источник фото: Pixabay
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении обновленный законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, в который после первого чтения было внесено семь поправок.

Наиболее важное изменение состоит в том, что исключен механизм ограничения доступа к «зеркалам» на основании судебного приказа Мосгорсуда – поправки ко второму чтению предусматривают, что решение будет принимать Минкомсвязи, пишет «КоммерсантЪ». Поправки также обязывают поисковые системы удалять из выдачи сведения о доменном имени и об указателях страниц «зеркал».

Также в обновленной версии понятие «производный сайт в сети Интернет» заменено понятием «копия заблокированного сайта» — это «сайт, сходный до степени смешения с сайтом в Интернете, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием Интернета». Уточнен перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру блокировки «зеркал» — к ним отнесены федеральные органы исполнительной власти и правообладатели. Уточнена процедура принятия решения Минкомсвязи о признании сайта копией заблокированного на основании методик, утвержденных Правительством РФ. Уточнены характеристики сайта, который может быть признан копией заблокированного сайта.

Вместе с тем, отклонены предложения Министерства культуры РФ о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов, поскольку, по словам председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, они предполагали введение механизма внесудебных мер прекращения нарушения авторского права по заявлению правообладателя отечественного фильма. Обязанность рассмотрения таких заявлений предлагалось возложить на Минкультуры. «Представленные предложения к тексту законопроекта не корреспондируют с предметом правового регулирования и концепцией законопроекта, и не были поддержаны правовым управлением аппарата Госдумы, Минкомсвязи, Роскомнадзором и большинством представителей интернет-индустрии», — пояснил Леонид Левин. 

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин отметил важность оперативного принятия законопроекта, так как правообладатели сильно страдают от «зеркал». 

Напомним, с момента принятия так называемого антипиратского закона (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях») предусмотренные им меры оказались недостаточно эффективными. Пиратские сайты переезжали в другие доменные зоны, где организовывали полные копии своих сервисов — так называемые «зеркала». С целью пресечения дальнейшего распространения нелегального контента Минкомсвязи по поручению Правительства РФ разработало законопроект о внесудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Он был внесен в Госдуму в феврале 2017 года и в марте одобрен в первом чтении. Если закон пройдет третье чтение и будет подписан президентом РФ, то он вступит в силу с 1 октября 2017-го.

________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD