Ultra HD
 

Алексей Бырдин: Законопроект о блокировке пиратских приложений очень своевременен

15.02.2018 > 12:10
Алексей Бырдин: Законопроект о блокировке пиратских приложений очень своевременен
Алексей Бырдин. Фото:«Теле-Спутник»
Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что появление законопроекта о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права, это своевременная инициатива. Благодаря ей правообладателям станет проще добавиться удаления пиратских приложений через суд.

По словам Алексея Бырдина, в 2016 году мобильный трафик превысил десктопный, а пиратское потребление в этой среде стало распространенным явлением. «Вендоры пытаются регулировать этот рынок, отсеивая пиратские приложения в своих магазинах, но некоторые все-таки умудряются туда просочиться. Таких приложений в последнее время становится все больше, с виду они безобидные и поэтому их пускают в магазины для бесплатного скачивания. А через какое-то время в них появляется доступ к пиратскому контенту, будь то книги, кино или музыка», — отметил Бырдин в беседе с «Теле-Спутником».

Он рассказал, что правообладатель может обратиться напрямую, например, к Google с требованием удалить приложение с нелицензионным контентом из Play Market. Но интернет-компания направит его к владельцам приложений, и этот процесс займет недели и месяцы, в течение которых правообладатели будут нести убытки из-за нелегального распространения контента.

Ныне действующий закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволяет подать в суд на субъект под названием «Сайт в сети интернет», но мобильное приложение к этому термину относить некорректно. В новом законопроекте это понятие прописано более точно, отметил глава ассоциации «Интернет-видео».

Напомним, что законопроект, в котором прописана процедура блокировки мобильных приложений, нарушающих авторские права, внесен в Госдуму группой депутатов 12 февраля. Его авторами стали Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиаопотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2018.

Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD