Ultra HD
 

Устройство определяет содержание. Что россияне смотрят на смартфонах, десктопах и смарт ТВ?

20.11.2018 > 16:34
Устройство определяет содержание. Что россияне смотрят на смартфонах, десктопах и смарт ТВ?
Фото: Shutterstock
Стоимость мобильной связи в России одна из самых низких в мире. Данный фактор сильно повлиял на особенности медиапотребления в целом и видеоконтента в частности. Смартфон становится основным экраном для просмотра мобильного ТВ и развлекательного контента, а смарт ТВ все больше предпочитают любители кино и видео с большим разрешением.

Точка отсчета, когда аудитория мобильного Интернета в России превысила аудиторию десктопа, была пройдена в 2017 году. По данным РАЭК, на сегодняшний день уже 59% россиян пользуются мобильным Интернетом хотя бы раз в месяц, а доля тех, кто выходит в Сеть со смартфонов, выросла за последний год на 20%. А 24% пользователей со всей России выходят в Интернет только с мобильных устройств. Согласно докладу Ericsson, к 2021 году на видео будет приходиться 70% всего мобильного трафика, а совокупные темпы годового роста составят 55%.

То, что аудитория мобильного Интернета и смарт ТВ растет со стремительной скоростью (в среднем 20% в год), вполне объяснимо. Пользователям доступно все больше устройств с выходом в Интернет и возможностью просматривать видео. Но все они отличаются размером экрана и набором функций, что определяет особенности потребления видеоконтента.

Десктоп

Общая тенденция свидетельствует о том, что число россиян, использующих для выхода в Интернет стационарные компьютеры и ноутбуки, год от года снижается на 2—4%. По словам директора по интернет-исследованиям Mediascope Инессы Ишунькиной, пользователи десктопных устройств 22% времени проводят на видеоресурсах, что сравнимо с показателями по социальным сетям. В среднем на одного человека приходится 35 просмотров видеороликов в день независимо от их длительности.

С экрана компьютера по-прежнему удобно смотреть фильмы, короткие видеоролики и заводить аккаунты в онлайн-сервисах, но это в том случае, если у вас нет дома большого экрана с высоким разрешением или вам не лень включать компьютер, когда мобильный телефон находится под рукой. Но проникновение смарт ТВ постепенно растет, а мобильных приложений для просмотра любого контента становится все больше. Поэтому миграция зрителя с десктопного потребления на смарт ТВ и мобайл стала неизбежной.

Мобайл и Smart TV

Владельцы мобильных устройств стремительно осваивают видеосервисы вроде YouTube и отечественного Rutube, о чем свидетельствуют данные Mediascope. Cреднегодовой прирост этого сегмента один из самых высоких в Рунете — 11%. Небольшие ролики длиной до 15 минут лучше всего подходят для просмотра на мобильных платформах, потому что не требуют серьезного погружения и не очень отвлекают от основной деятельности.

Рост данного сегмента отмечают все опрошенные нами ОТТ-сервисы. «Основная тенденция — это переход зрителя с десктопного потребления на Smart TV и мобильные платформы. Сегодня сложно представить видеопотребление без мобайла. Лидером по просмотру на мобильных устройствах у нас является развлекательный контент и телеканалы», — говорит генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов.

По популярности платформ у Megogo следующая статистика: на десктоп приходится 65% зрителей, доля пользователей смарт ТВ 23%, у мобильных устройств 12%. Два последних сегмента показывают рост. По словам Виктора Чеканова, этому способствуют проникновение смартфонов, доступность мобильного Интернета и его качество, а также рост на рынке доли умных телевизоров и подключения этих телевизоров к Интернету.

У сервиса для просмотра онлайн-телевидения SPB TV сложилась противоположная картина. «Смартфоны занимают первое место по объему пользователей (до 70%), следующая по популярности платформа смарт ТВ, а десктоп на последнем месте», — рассказывает руководитель службы маркетинга SPB TV Александра Васильева.

Отсюда можно сделать вывод, что фильмы и сериалы пользователи предпочитают смотреть на большом экране, тогда как ТВ-каналы, как правило, не требующие полного погружения, пользователям удобнее смотреть со смартфонов.

Выбор платформы зависит от типа контента. В случае Megogo пользователи смотрят фильмы и детскую анимацию больше всего на компьютерах, на мобильных устройствах популярно развлекательное телевидение, а на Smart TV предпочитают смотреть телеканалы и фильмовый контент. По словам Виктора Чеканова, больше всего зрители сервиса покупают актуальные голливудские новинки-блокбастеры. Далее по популярности идут голливудские комедии и российское кино, которое может быть разных жанров. На последнем месте детский контент и различные подписки.

«Для владельцев смарт ТВ именно умный телевизор является основным источником профессионального онлайн-видео. 70% тех, у кого есть умный телевизор, используют его для просмотра любого нелинейного видео. И только 54% этих людей предпочитают компьютер. Для сравнения, для всей аудитории компьютер или ноутбук — номер один при просмотре видео (69,2%), а смарт ТВ — только для 24,8%. Очевидно, что с ростом наличного парка умных телевизоров именно работа над удобством поиска и просмотра видео на этой платформе станет для разработчиков определяющей», — говорит директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов.

Тип устройства существенно влияет на характер смотрения. По статистике онлайн-кинотеатра ivi, наиболее длительное время просмотра наблюдается на смарт ТВ, но частота просмотра ниже, чем на других устройствах. Характер контента также зависит от выбора экрана: длинные ролики смотрят с помощью смарт ТВ и на компьютерах, короткие — в мобайле. Более других жанров пользователи предпочитают художественные фильмы и мультфильмы. На третьем месте в этом рейтинге российские и зарубежные сериалы.

По словам директора продуктового офиса «Видео» ПАО «Ростелеком» Виктора Романчука, пользователи смотрят на смартфонах любой контент, но преобладают короткие видеоролики. Более длительный контент, как правило, смотрят за несколько сессий с сохранением позиции просмотра.

Поведение пользователей различается не только в зависимости от платформы, но и от типа устройства. К примеру, статистика многих онлайн-кинотеатров показывает, что владельцы iPhone тратят на покупки больше пользователей Android. Кроме того, пользователям мобильных iOS-устройств доступно больше технических возможностей. Так, в онлайн-кинотеатре Okko с помощью iPhone можно смотреть фильмы с объемным звуком Dolby 5.1. Таким образом мобильные устройства становятся все более востребованы для просмотра длинного профессионального контента.

Пока вышеперечисленные онлайн-видеосервисы стремятся обеспечить примерно одинаковый функционал на всех типах платформ. Но очевидно, что в дальнейшем особенности каждой из них будут все больше использоваться для предоставления более релевантного контента и набора сервисов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В частности, сервис Amediateka в 2018 году запустил показ документального сериала 1968.DIGITAL, снятого специально для просмотра на смартфоне.

По мнению Дмитрия Колесова, разные устройства и в дальнейшем останутся источниками разного контента для пользователя. Со временем, используя результаты исследований, разработчики смогут повысить юзабилити, оптимизировать форматы представления и поиска, а сам контент будет адаптирован под потребление на разных экранах.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD