Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 
GS Group
Удар по каталогу: прокатные удостоверения и онлайн-кинотеатры
02.03.2017 > 15:50
Удар по каталогу: прокатные удостоверения и онлайн-кинотеатры
Фото: Sheryl's Boys/Flickr.com
Публикация Минкультуры РФ разъяснений к новым правилам выдачи прокатных удостоверений (ПУ) в начале текущей недели повергла российские онлайн-кинотеатры в шок. Последовавшие со стороны Минкульта успокаивающие комментарии стали лишь интродукцией запутанного рыночного сценария, который может разрешиться сокращением каталогов онлайн-кинотеатров.

Разворот сюжета

Постановление о новых правилах выдачи ПУ фильмов, датированное 21 декабря 2016 года, вступило в силу еще 31 декабря прошлого года. С этого момента онлайн-кинотеатры пребывали в уверенности, что для них с принятием новых правил ничего не изменится. Как заявил «Ведомостям» директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, представители Минкульта в конце минувшего года «однозначно заявили, что онлайн-кинотеатров изменения не коснутся». Тем не менее в пояснениях ведомства к измененным с 31 декабря 2016 года «Правилам выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм» говорится, что под показом «другими техническими способами», которые онлайн-кинотеатры на себя не распространяли, имеется в виду в том числе и «использование сети Интернет». При этом из зоны действия правил о ПУ были выведены онлайн-версии телеканалов и сервисы типа Google Play и iTunes, в которых пользователь может скачать фильм.

«Минкультуры фактически поставило вне закона весь рынок онлайн-видео, при этом само министерство физически не в состоянии выполнить свою функцию по выдаче цифровых прокатных удостоверений, потому что объемы контента совершенно несопоставимы с их человеческими ресурсами», - от лица отрасли прокомментировал Бырдин, добавив, что новые правила несут в себе «огромный коррупционный потенциал». Заместитель генерального директора по правовым вопросам видеосервиса ivi Михаил Платов заявил «Теле-Спутнику», что Минкультуры не обсуждало с отраслью спорную инициативу: «Ассоциация «Интернет-видео» направляла запрос в Минкультуры, где указывала, какие проблемы повлечет эта инициатива для рынка, на который так и не был получен официальный ответ».

Комментируя последствия получения ПУ для онлайн-кинотеатров, Платов не смог отметить ни одного позитивного момента: «Данные нововведения будут негативно влиять на весь легальный сектор цифровой дистрибуции контента. Пираты же выиграют от этой инициативы, так как продолжат игнорировать все законодательные требования и ограничения и безнаказанно вести свою деятельность». По мнению Платова, новые требования Минкультуры затруднят выход фильмов на легальных площадках, поскольку на получение прокатных удостоверений потребуется дополнительное время и деньги, а без прокатных удостоверений теперь кинотеатры не смогут оперативно пополнять каталоги фильмов, «что опять же скажется негативно на конкуренции с пиратами».

В ivi отметили, что получение прокатных удостоверений на тысячи фильмов, которые появляются в каталогах кинотеатров, существенно увеличит затраты всех игроков рынка. По данным Платова, стоимость одного прокатного удостоверения в данный момент составляет 3,5 тыс. рублей за фильм. «Ввиду объемов контента, который появляется ежедневно в Интернете, нам эта инициатива представляется в принципе технически сложно реализуемой и существенно затрудняющей деятельность всех дистрибьюторов цифрового контента. Дополнительные затраты могут составить миллионы рублей, то есть по части фильмов они могут даже не окупиться», - посетовал замгендиректора ivi.

Кульминация

Минкультуры поспешило с новыми объяснениями, обвинив СМИ в «неверной интерпретации» деталей новых правил выдачи ПУ. «Считаем необходимым пояснить, что легальные онлайн-кинотеатры работают с легальным контентом, т.е. с фильмами, как правило, уже имеющими прокатные удостоверения на все виды использования. В связи с этим необходимость получать отдельное прокатное удостоверение для показа фильма в онлайн-кинотеатре отсутствует», - говорится в официальном комментарии пресс-службы Минкультуры, поступившем в «Теле-Спутник».

Такое разъяснение полностью успокоило директора по продукту Moyo. TV Александра Русинова, который в своем ответе «Теле-Спутнику» назвал изначальные публикации в СМИ о необходимости получения ПУ онлайн-кинотеатрами «утками».

Уточнения Минкульта основную ответственность по распространению положений ПУ на онлайн-показ возлагают на правообладателей: «В случае отсутствия прокатного удостоверения на демонстрируемый в онлайн-кинотеатре фильм правообладатель должен получить прокатное удостоверение в установленном порядке». В тех же случаях, когда ПУ уже получено, но в нем не зафиксированы права на онлайн-показы, в соответствии с разъяснениями ведомства, правообладатель не должен предоставлять новые документы, ему достаточно обратиться в Минкульт для внесения изменений в действующее прокатное удостоверение.

Таким образом, по мнению генерального директора Оkkо Ивана Гродецкого, новые требования Минкульта коснутся только правообладаталей, а не онлайн-кинотеатров. В то же время он не понимает, как быстро студии исполнят это требование и сможет ли министерство «переварить» такое количество запросов. Гродецкий солидарен с коллегами по отрасли, что нововведения - «лишний административный барьер для работы онлайн-кинотеатров, который никак не способствует борьбе с пиратством или развитию рынка», поскольку легальные видеосервисы и без того исполняет все требования законодательства и следуют ограничениям лицензионных контрактов с правообладателями. И если ПУ для кинотеатров может способствовать корректной очередности выхода фильмов, то в онлайне вопрос очередности премьер не стоит, отмечает Гродецкий.

ДокументыМинкультуры завалит прокатчиков и онлайн-кинотеатры бумажной волокитой (Фото: Wikimedia Commons)

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина сообщила «Теле-Спутнику», что и с учетом разъяснений ведомства в новом постановлении кроются «юридические неточности». «Если Минкультуры считает, что справится со всем объемом [заявок на ПУ], который им придется рассматривать (а, если верить постановлению, любой пользователь, который хочет запостить своего котика на youtube, должен получать у них прокатное удостоверение), все онлайн-кинотеатры окажутся вне закона, в то время как пиратские сайты спокойно продолжат работать», - сказала Сурыгина.

По ее мнению, в этой ситуации онлайн-кинотеатрам необходимо просить всех правообладателей получать прокатные удостоверения или расширять существующие кинотеатральные ПУ на онлайн. Но на все фильмы без ПУ в каталогах онлайн-кинотеатров (а под термином «Фильм» подразумевается и серии сериалов, и мультфильмы) придется получать прокатные удостоверения самим видеосервисам самостоятельно, убеждена Сурыгина. «Думаю, нам придется скооперироваться всей отраслью, чтобы уменьшить расходы», - отметила она.

Открытый финал

Из позиций представителей как регулятора, так и регулируемой отрасли следует, что принципиальным вопросом на текущий момент является объем контента в каталогах онлайн-кинотеатров, который не демонстрировался в оффлайн-кинотеатрах и не имеет ПУ. Второй вопрос, не менее важный - согласятся ли сами правообладатели взять на себя бремя получения ПУ для онлайн-проката в интересах видеосервисов: онлайн хоть и приносит им все увеличивающийся доход, тем не менее, его размеры в данном случае могут оказаться несоразмерными с величиной административных усилий.

Представители Минкульта и отрасли не смогли оценить «Теле-Спутнику» долю контента в библиотеках онлайн-сервисов, никогда не получавшего ПУ, и соответственно, требующего теперь легализации. «Ждем активных действий от российских и голливудских студий, дистрибуторов независимого контента», - перекинул мяч на сторону правообладателей Гродецкий. В том, что пасс будет подхвачен, у самих дистрибуторов уверенности нет.

Экс-основатель дистрибуторских компаний «Кино без границ» и «Артхаус» Сэм Клебанов заявил в эфире «Эха Москвы», что распространение действия ПУ на онлайн-платформы может привести к сокращению их каталогов, поскольку получение документов станет просто невыгодным ни для правообладателей, ни для онлайн-сервисов. «У многих прокатчиков есть большие библиотеки, которые находятся на онлайн-платформах. У меня на этих платформах находится более 300 фильмов, в какие-то времена более 400. Если вдруг сейчас государство скажет: «Нет, на все эти фильмы нужны прокатные удостоверения», — а на многие они есть, потому что они были в прокате, но на тех, которые не были в прокате, их нету. Тогда эти фильмы придется снять и, скорей всего, навсегда, потому что ни у кого нет административных ресурсов – делать сотни прокатных удостоверений», - пояснил Клебанов.

Он рассказал, что на каждый фильм требуется несколько часов работы, чтобы собрать все и откопировать все документы. При этом надо перевести договор на приобретение прав, заплатить переводчикам, заверить перевод. Дополнительно правообладателю придется сдать в Минкульт диалоговые листы, и совершить «много-много различных действий». «Когда я покупаю новый фильм, я это делаю. Но вот как-то вернуться к библиотеке к старым фильмам – просто и я и другие прокатчики скажут: «Ну, хорошо, ну не будет эти фильмов на легальном видео. Что мы можем поделать?». Потому что, когда все действия и расходы умножаются на сотни, это уже получаются серьезные суммы», - признал Клебанов. Поэтому, по его словам, развитие ситуации с ПУ может привести к тому, что десятки тысяч фильмов исчезнут с онлайн-платформ. «Кто от этого выиграет? От этого выиграют только пираты», - резюмировал дистрибутор.

Со своей стороны, Минкультуры заверило, что ПУ для онлайн-контента, напротив, только снизят остроту проблемы пиратства. «Ведомство не первый год стремится ограничить распространение материалов, нарушающих авторское право. И прописанные меры, на наш взгляд, будут способствовать пресечению распространения нелегального контента в Интернете», - сказал «Теле-Спутнику» представитель ведомства.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

11516
0
Теги: прокатное удостоверение, Регуляторика, Законодательство, онлайн-кинотеатр
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»