Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Джордж Мартин: «Утечка "Игры престолов" на НBО меня не волнует»

16.08.2017 > 16:46
Джордж Мартин: «Утечка "Игры престолов" на НBО меня не волнует»
Фото: Flickr.com
Всемирно известный писатель Джордж Мартин впервые приехал в Россию. Во время пресс-конференции в Петербурге он заявил, что спокойно относится к утечке с телеканала HBO сценарных наработок будущих сезонов сериала «Игра престолов», снятого по мотивам его серии книг «Песнь льда и пламени».

«Сюжет – не главное»

«Конкретно на мою работу утечка сценария никак не повлияет, потому что я пишу книги. Изначально основной сюжет сериала и его развитие всем был известен по книге. Ценность объекта искусства не только в сюжетных линиях, но и в том, какое воздействие он оказывает на людей. Можно перечитывать книгу и получать от нее удовольствие. Например, если вы наперед знаете, что Наполеон проиграет войну, это никак не влияет на ваше восприятие «Войны и мира»», - поделился писатель.

По словам Мартина, люди, которые торопят события и стремятся заглянуть в последние главы, напоминают его бабушку, которая всегда открывала последнюю страницу романа, чтобы заранее узнать, чем все закончилось. «Этим они сами себе делают хуже», - считает он.

В интервью ТАСС Мартин сообщил, что новый сериал, который канал HBO планирует снять по миру Вестероса, не будет рассказывать об истории Дунка и Эгга. «Этого не случится. На HBO будет другое шоу.  В настоящее время нет планов на телевизионные серии по "Повести о Дунке и Эгге"», - сказал он.

«Убить Неда Старка»

Рассказывая журналистам об источниках своего вдохновения, Мартин вспомнил историю зарождения замысла книги «Песнь льда и пламени». «В 1991 году я начал работу над научно-фантастическим романом «Авалон». Было написано уже около 50 страниц и неожиданно мне представилась сцена с обезглавленным человеком и щенком лютоволка в снегу. Она не подходила для «Авалона», но положила начало новой книге», - рассказал писатель.

По его словам, вдохновение можно черпать из разных источников. Иногда Мартин точно знает, что послужило толчком к созданию сюжета или героя – встречи с людьми или какой-то жизненный опыт. Но чаще всего невозможно определить, откуда именно приходят идеи.

На вопрос журналиста, почему он так жестоко поступает со своими героями, писатель ответил, что написал книгу, которую сам хотел бы прочитать. «В подростковом возрасте я ненавидел книги с предсказуемым сюжетом. Вы все их знаете – там всегда есть главный герой, который всех победит. А я хотел читать книги, которые были бы пугающими, опасными и производящими впечатление. Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель вместе с ним испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь - это убить внезапно кого-нибудь важного. Вот почему я убил Неда Старка», - объяснил Мартин.

При этом писатель говорит, что никогда не сожалел по поводу судьбы своих персонажей. Но когда он попал на съемочную площадку, у него сложились личные отношения с некоторыми актерами. И потом он испытывал определенное чувство вины и сочувствие, когда общался с каким-нибудь прекрасным актером, зная, что скоро его персонажа убьют.

Журналисты не обошли стороной тему влияния русской культуры и задали писателю вопрос про Толстого и Достоевского. Мартин ответил, что они популярны во всем мире, и он, конечно, читал их произведения. Но в современном мире литературе, написанной не на английском языке, добиться международного признания гораздо сложнее, чем раньше. «На прошлой неделе я был в Хельсинки и выяснилось, что большое количество финнов читает мои книги на английском, а не на родном языке. Это происходит по всему миру и также способствует распространению моих работ», - отметил Мартин.

Однако у этого явления есть и обратная сторона: все меньше книг переводится на английский с других языков, сетует автор «Игры престолов». И от того, насколько часто будут появляться переводы разных авторов на английский язык, зависит международный успех в том числе русской литературы.

Писатель также сообщил, что собирается написать цикл из двух книг о династии Таргариенов под названием «Кровь и пламя», первый том выйдет уже в следующем году. «Это странная и неожиданная для меня работа – историческая монография о мире, который никогда не существовал. Она будет повествовать о династии Таргариенов, король за королем, все, что с ними происходило».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: Персона
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD