Ultra HD

Борьба с пиратством: итоги 2017-го, планы на 2018-й

13.12.2017 > 18:17
Борьба с пиратством: итоги 2017-го, планы на 2018-й
Фото: Wikimedia Commons
В завершающемся 2017 году игроки рынка легального онлайн-видео записали себе в актив несколько важных побед в противостоянии с распространителями нелегального контента. Событием года опрошенные «Теле-Спутником» эксперты называют принятие закона о внесудебной блокировке зеркал пиратских сайтов. В следующем году участники легального рынка намереваются повышать действенность уже принятых законодательных мер, а сам законодатель может расширить зону ответственности на новые категории участников рынка.

Борьба с пиратами как катализатор рыночного процесса

Согласно прогнозу агентства J’son & Partners Сonsulting, среднегодовой темп прироста объема рынка легальных видеосервисов (ЛВС) в 2017–2020 годах составит 16%, в 2018 году рынок ЛВС может вырасти до 15,99 млрд рублей с ожидаемых по итогам 2017 года 13,64 млрд рублей. Прогнозируемые темпы роста хотя и превышают аналогичные показатели для подавляющего большинства отраслей, не достигших этапа насыщения, но все-таки в разы меньше, чем могли бы быть в случае развития рынка ЛВС в клинически стерильных условиях — без параллельного сосуществования пиратского сегмента. Поэтому законопослушные игроки привычно декларируют, что у войны с пиратами не может быть конца, поскольку именно они по факту являются тормозом роста выручки ЛВС.

Эту логику в интервью «Теле-Спутнику» объяснял генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий: «Безусловно, пиратство — это одно из основных препятствий для более быстрых темпов роста. Другие сервисы в легальном поле мы, скорее, рассматриваем как партнеров по развитию рынка, а пиратов — как основных конкурентов. Еще пять-семь лет назад, когда были в ходу DVD, в РФ продавались миллионы, а иногда и десятки миллионов их копий. Причем даже если диск был пиратским, пользователь все равно платил за него деньги, то есть для него это было платное потребление. И все эти миллионы потребителей куда-то делись. Очевидно, что потенциал роста рынка огромен. Рынок способен вырасти в 5–10 раз на горизонте пяти лет». Он добавляет, что легальные онлайн-кинотеатры могли бы наращивать выручку в разы быстрее, если бы им удалось найти «золотой ключик», поворот которого мгновенно закрыл бы доступ к нелегальному онлайн-видео большинству зрителей. «Если человек не находит то, что он привык находить бесплатно, он вынужден будет идти на легальные сервисы. Могло бы это привести к двух-, трехкратному росту год к году? Вполне правдоподобно», — полагает Иван Гродецкий.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов, комментируя достижения уходящего года в борьбе с нелегальным рынком онлайн-видео, говорит о конструктивном сотрудничестве коммерческих и государственных структур: «Важно отметить, что и рынок, и государство готовы к борьбе с пиратством, а самое главное — к этому готов пользователь. Причем эта работа распределяется между участниками рынка, например, разработка технических средств по идентификации пиратского контента шла еще до принятия антипиратских законов и игроки в этот процесс финансово вкладывались. Более того, многие площадки — UGC-платформы (то есть сайты на которых есть контент, который выкладывают пользователи — прим. «Теле-Спутника), где есть пиратский контент, – используют этот метод». Глава Megogo в России добавляет, что удалось добиться и своевременной реакции государства на текущую конъюнктуру: законодательство не дублирует текущие инициативы, а отталкивается от существующих вызовов и необходимостей рынка.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, подводя итоги наступления на антипиратском фронте в 2017 году, главной взятой высотой называет закон о зеркалах, вступивший в действие с 1 октября.

Он предусматривает внесудебную блокировку зеркал пиратских сайтов, в отношении которых уже было принято судебное решение о блокировке. «Закон о зеркалах, который лишь совсем недавно вступил в силу и начал применяться, уже показывает свою эффективность. Сайты массово блокируются и удаляются из поисковой выдачи, происходит это очень оперативно. Надеюсь, уже к концу 2017 года мы увидим, как снижение доступности пиратского контента позитивно повлияет на легальную дистрибуцию», — говорит Алексей Бырдин.

Это мнение разделяют и другие опрошенные «Теле-Спутником» эксперты. В частности, Иван Гродецкий называет закон о зеркалах результатом большой работы государства в борьбе с пиратством: «Инструментарий, появившийся у нас за последний год, нужно теперь эффективно использовать. Ждем, что правообладатели будут более активны в закрытии пиратских сайтов и их зеркал».

Генеральный директор сервиса Tvzavr Марина Сурыгина в комментарии «Теле-Спутнику» оценила принятие закона о зеркалах как очень важный для отрасли шаг. «Уже сейчас правообладатели и площадки начали успешно блокировать как сами пиратские ресурсы, так и их зеркала. Но процесс пока идет медленно, к нему подключилось мало правообладателей. Надеемся, что в 2018 году к блокировкам подключится больше компаний, в том числе мейджеров, контент которых активно распространяется на пиратских ресурсах. Механизм эффективен, нужно только его применять на 100%», — подчеркнула гендиректор Tvzavr.

Генеральный директор компании Amedia TV Денис Горшков соглашается, что практика применения закона о зеркалах только начинает нарабатываться правообладателями при содействии Рос­комнадзора и Минкомсвязи РФ. «Мы видим эффективность закона и надеемся, что со временем он будет работать более активно. Но пока это инструмент, требующий настройки», — отмечает гендиректор Amedia TV.

По словам Марины Сурыгиной, другой принятый в 2017 году важный для отрасли документ — так называемый закон об онлайн-кинотеатрах, который вступил в действие с 1 июля, – ставит пиратские ресурсы с видеоконтентом вне закона. «Пока еще не создан реестр аудиовизуальных сервисов, но когда он будет, по сути все пиратские ресурсы не смогут туда попасть и будут заблокированы», — описывает Марина Сурыгина отложенный эффект принятия закона об онлайн-кинотеатрах.

Но на прямой вопрос о реальных итогах 2017 года в борьбе с пиратством она дает столь же прямой ответ: «Пока видимый эффект приносит только применение закона о зеркалах». Столь же категоричен и Алексей Бырдин: «Закон о зеркалах — самое главное оружие в борьбе с пиратством в настоящий момент». Иван Гродецкий призывает активнее пользоваться этим оружием самих правообладателей, причем речь идет как о первичных сайтах, так и об их зеркалах.

Amedia TV, использующая все возможные инструменты для борьбы с пиратством, особенно выделяет блокировку пиратских ресурсов по заявлению правообладателя на срок две недели. «Практика показывает, что восстановления этих ссылок обычно не происходит, они прекращают работу», — отмечает Денис Горшков. По его мнению, второй эффективный инструмент, хорошо показавший себя в 2017 году, — обращение в суд с исками о блокировке сайта целиком. Правда, это довольно длительная процедура, которая требует более серьезного подхода к сбору доказательств и информации. Но при повторном обращении против пиратского сайта закон позволяет применять постоянную блокировку, говорит Денис Горшков. При этом он уточняет, что наиболее эффективно действует сейчас предварительная блокировка по результатам выдачи поисковых систем по первым страницам. «Этими действиями мы ограничивали доступ к наиболее востребованным результатам поисковой выдачи по пиратским ресурсам», — делится глава Amedia TV опытом компании.

После вступления в силу закона о зеркалах Роскомнадзор начал на регулярной основе публиковать статистику заблокированных ресурсов.

Так, с 1 по 27 октября меры по ограничению доступа к зеркалам были применены к 42 веб-ресурсам. Правда, до принятия закона регулятор отчитывался о блокировке сопоставимого числа ресурсов: в первой половине 2017 года ведомство получило 256 судебных определений в отношении нарушенных авторских и смежных прав на кинематографическую продукцию.

Свою ложку дегтя в бочку антипиратского меда вносит главный редактор журнала «Интернет в цифрах», главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «Я не очень понимаю, как можно оценивать борьбу с пиратством. Все вот эти бодрые отчеты по количеству заблокированных сайтов — как они влияют на итоговое потребление пиратского контента? Судя по информации того же TorrentFreak, уровень пиратства увеличился. Увеличился и рынок легального контента, отсюда вопрос — есть ли смысл в антипиратских мерах?» — задается риторическим вопросом главный аналитик РАЭК.

Год новый — проблемы старые

Составляя своеобразный реестр проблем, подходы к решению которых в текущем году только удалось обозначить, эксперты помещают на его верхние строчки пиратский контент в соцсетях и в выдаче поисковых систем. «Значимыми источниками пиратского трафика являются некоторые соцсети и поисковики. Это проблема, которая пока не решается или ситуация с которой меняется достаточно медленно», — делится мнением Иван Гродецкий. По словам Алексея Бырдина, проблема соцсетей остается крайне острой: пиратские группы в соцсети «ВКонтакте» имеют по 8–12 млн подписчиков и существенно влияют на уровень пиратства. Но практика взаимодействия легальных игроков и соцсетей уже складывается. Так, Денис Горшков упоминает тот же сайт «ВКонтакте» как соцсеть, с которой удается договариваться об устранении нелегального контента.

В свою очередь, Марина Сурыгина акцентирует внимание на самой технологии применения ЛВС и стоящих за их спинами правообладателях. «Необходим эффективный механизм блокировок пиратского видео на видеохостингах и в соцсетях, не везде эффективно блокируются выложенные пользователями нелегальные копии, а кое-где и вообще не блокируются. Нужна доработка механизма Content ID и постоянная работа правообладателей», — рассуждает глава Tvzavr. По ее мнению, правоприменительный процесс тормозится из-за того, что у правообладателей зачастую не хватает ресурсов для зачистки, а у интернет-кинотеатров при отсутствии эксклюзивных прав на контент нет инструментов для использования возможности блокировок.

Говоря о проблеме пиратских ссылок в поисковой выдаче, категоричнее своих коллег высказывается гендиректор Okko: «У нас два основных поисковика. В одном из них в поисковой выдаче пиратских ресурсов практически нет, на первых трех страницах, как правило, ссылки нерабочие. Я говорю про Google. В другом поисковике ссылок на порядок больше. Есть требования, выработанные индустрией во всем мире, которым соответствует в нашем случае Google. Ситуация с ним не идеальная, но она значительно лучше, чем с “Яндексом”. Хотелось бы, чтоб “Яндекс” сделал как минимум шаг вперед и стал так же хорош, как Google».

В «Яндексе» не прокомментировали вопрос «Теле-Спутника» о претензиях ЛВС. В «Google Россия» ранее заявляли, что антипиратская политика поисковика направлена на выдачу по большинству поисковых запросов «только ссылок на сайты авторов или их партнеров». «“Google Россия” признает, что в результатах поиска по длинным запросам могут появляться сайты, «потенциально занимающиеся пиратством». В этом случае система обрабатывает их за шесть часов. «Если на сайте выявлено множество нарушений авторских прав, наши алгоритмы понизят его позицию в результатах поиска Google», — уточняется в описании корпоративной политики по борьбе с пиратством.

Пока же Иван Гродецкий называет позицию «Яндекса» «несомненным конкурентным преимуществом» перед Google. «Но это нарушает авторские права. Не все то, что интересно пользователям, — легально», — негодует он. Со своей стороны, Виктор Чеканов обращает внимание коллег на специфику работы поисковых систем: «Точно нужно учитывать технические особенности тех, кто сам пиратством не занимается, но косвенно участвует в притоке аудитории на этих сайтах — я говорю о поисковых системах. Мы понимаем, что для многих из них крайне важно сохранить поисковые доли, и нужно сделать так, чтобы поисковый трафик распределялся правильно».

Ранжируя точки приложения усилий ассоциации «Интернет-видео» по противодействию нелегальному видеоконтенту в сети в 2018 году, Алексей Бырдин выдает следующий список: поисковая выдача, мобильные и прочие приложения, социальные сети и мессенджеры. Он также упоминает приоритетные для отраслевого союза проекты по саморегулированию рынка, в том числе касающиеся ограничения размещения рекламы на пиратских сайтах и платежей в пользу пиратов. На схожей повестке предлагает фокусироваться в следующем году и Марина Сурыгина.

Законопослушным игрокам, по ее мнению, стоит в 2018 году заниматься зачисткой пиратских сервисов в магазинах мобильных приложений, а также в приложениях для Smart TV, дальнейшей работой с правообладателями по блокировке пиратских сайтов и их зеркал. В этом же «горячем списке» — работа с рекламодателями по созданию brand-safety-зоны, размещение вне которой будет наносить удар по репутации брендов, блокировка сайтов за размещение рекламы казино, порнографии и прочих товаров и услуг, нарушающих закон о рекламе, взаимодействие с платежными системами, чтобы сделать невозможным прием платежей за нелегальный контент.

«Нужно бороться не просто с размещением рекламы, но с размещением платежей на пиратских ресурсах (речь о взимании платы с пользователей, — прим. «Теле-Спутника»). Доход от пользовательских платежей на таком сайте нелегален, и эту деятельность нужно пресекать на уровне законодательных норм и реагирования», — настаивает Виктор Чеканов.

В число возможных направлений ударов по пиратам в 2018 году Карен Казарян включает инициативу Минкультуры РФ «уничтожить понятие информационных посредников из 1253.1 ГК РФ». Речь идет о поправках к ГК, в которых уточняется ответственность информационных посредников, в частности поисковых систем. Так, из предложенных поправок следует, что поисковики не несут ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если они не знали о неправомерном их использовании, а также при удалении ссылок на нелегальный контент по требованию правообладателя или регулятора. Алексей Бырдин также отмечает: «Удаление ссылок из поисковой выдачи по требованию правообладателя — это инициатива из законопроекта Минкультуры РФ, который мы решительно поддерживаем».

Кроме того, в законопроекте уточняется и роль владельцев ресурсов с нелегальным контентом, а также размещающих их хостинг-провайдеров. В целом, это движение к расширению круга участников рынка онлайн-видео, для которых вводится юридическая ответственность за размещение пиратского контента. «Поможет ли это рынку? Скорее, наоборот», — делится скепсисом Карен Казарян.

В настройке эффективного, но в то же время экологичного для всех участников рынка механизма антипиратской активности может помочь зарубежный опыт. В этой связи Денис Горшков сетует на нехватку инструментов по внесудебному ограничению распространения нелегального контента, уже давно применяемых на лидирующих рынках. «В США с 1999 года действует DMCA (“Закон об авторском праве в цифровую эпоху”), который за годы практики показал себя эффективным и надежным инструментом. Он позволяет ограничивать доступ к пиратскому контенту, не обращаясь в суд, и решать вопросы с провайдером хостинга, где размещен контент, по четким правилам, установленным законом и известным как takedown notice», — рассказывает гендиректор Amedia TV.

На перспективу он выдвигает идею регулирования, в рамках которой легальные сервисы признаются и регистрируются как средства массовой информации или иным образом. Из таких зарегистрированных игроков формируется подобие белого списка, а остальные ресурсы, кроме информационных посредников, не включенные в этот список, ограничиваются в своем праве распространять контент до прохождения процедуры регистрации и включения в список. «Мы готовы поддерживать и выдвигать такую инициативу», — резюмирует Денис Горшков.

___________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD