Ultra HD
 

В Совете Федерации осенью обсудят возможность цифрового эфирного вещания каналов «21-й кнопки»

26.07.2018 > 14:53
В Совете Федерации осенью обсудят возможность цифрового эфирного вещания каналов «21-й кнопки»
Фото: Wikipedia
Региональным телеканалам, у которых есть статус обязательных общедоступных («21-й кнопки»), необходимо дать возможность заменить аналоговый сигнал на цифровой. Такое заявление сделал гендиректор пензенской телерадиокомпани «Экспресс» Степан Парфенов во время совещания в Совете Федерации, на котором обсуждалось правовое регулирование обеспечения жителей отдаленных населенных пунктов доступом к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам.

По его словам, законодательство гарантирует телеканалам «21-й кнопки» размещение только в кабельных сетях, на спутниковое и цифровое эфирное вещание оно не распространяется. «В населенных пунктах, где количество жителей превышает 100 тысяч, проникновение кабельных сетей доходит до 70%, а вот если населения меньше (в таких городах в начале следующего года государство перестанет субсидировать распространение «аналога», — прим. «Телеспутника), — едва дотягивает до 20%. Таким образом, зрители не имеют возможности смотреть региональный контент», — сказал Парфенов, цитирует «Пенза-Пресс». Глава ТРК «Экспресс», исходя из этого, предложил разрешить региональным каналам «использование радиочастот для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2».

Сайт Общественной палаты Российской федерации (ОП РФ) приводит слова Парфенова о том, что в Пензенской и Свердловской областях идет активная работа по созданию третьего мультиплекса. А член ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич во время совещания в Совете Федерации предложил пересмотреть состав первого мультиплекса или найти технические решения, чтобы без особой потери качества добавить в него одиннадцатый — региональный — телеканал.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, высказываясь о проблеме доступности региональных каналов после отключения «аналога», также не исключила возможности включения такого канал в первый или второй мультиплекс. Она также предложила рассмотреть вариант создания третьего мультиплекса, сообщает «Парламентская газета».

Издание пишет, что проблему «21-й кнопки» отметила и сенатор от Омской области Елена Мизулина. «Если мы сейчас не отстоим право регионов на бесплатное вещание, то через несколько лет будем вынуждены тратить гораздо большие деньги, воссоздавая сеть местного телевидения», — заявила Мизулина. По ее мнению, западная модель, когда местные телекомпании работают «в кабеле», в российских условиях действовать не будет.

Окончательное решение этого вопроса участники совещания отложили на осень, чтобы просчитать каждый из вариантов, пишет «Парламентская газета».

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в « Яндекс.Дзен».

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD