Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Тагил Телеком» обвинил «Ростелеком» в умышленном повреждении линий связи

25.09.2017 > 13:13
«Тагил Телеком» обвинил «Ростелеком» в умышленном повреждении линий связи
Участники пресс-конференции (Владимир Фролов в центре). Фото: группа компаний «Ньютон».
Компания «Тагил Телеком», оператор связи из Нижнего Тагила, обвинила «Ростелеком» в использовании монопольного положения на рынке кабельной канализации. Об этом заявил директор нижнетагильской компании Владимир Фролов в ходе пресс-конференции, прошедшей 22 сентября в пресс-центре «Интерфакс-Урал». В свою очередь «Ростелеком» обвинения отвергает и предлагает свой способ нормализации отношений.

По сведениям «Тагил Телеком», говорится в пресс-релизе, поступившим в редакцию «Теле-Спутника» за последнее время были намеренно повреждены линии связи оператора, что негативно повлияло на работу ряда объектов – Нижнетагильского металлургического комбината, Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», линий связи ФСБ, ФСО и ряда гражданских объектов, включая резервную линию связи скорой помощи. Полиция Нижнего Тагила возбудила четыре уголовных дела по статье 215 УК РФ. Также руководство «Тагил Телеком» обратилось в ФСБ с просьбой проверить действия «Ростелекома» на предмет присутствия в их составе признаков статьи 281 УК РФ – «Диверсия».

Причиной конфликта послужило использование «Тагил Телеком» кабельной канализации, приватизированной компанией «Ростелеком». Представители «Ростелекома» не согласны со стоимостью аренды, определенной Арбитражным судом Свердловской области, и в одностороннем порядке требуют поднять арендную плату в 8 раз. Владимир Фролов утверждает, что все переговоры по этому поводу переходят в плоскость противозаконных действий — намеренного повреждения линий связи и угроз в адрес регионального оператора. «По идее, будучи одним из самых крупных операторов российского отрасли, “Ростелеком” должен показывать пример другим ее участникам, неукоснительно соблюдая законы РФ. Однако сейчас все происходит с точностью до наоборот – методы используются откровенно уголовные», – считает директор «Тагил Телеком».

На пресс-конференции также было отмечено, что аналогичные действия совершенны в адрес операторов связи Ростовской, Ленинградской и Челябинской областях. Как заявили представители пострадавших операторов, во всех случаях имели место факты принуждения компаний к сделке на невыгодных условиях и умышленное повреждение линий связи в случае отказа.

Алексей Леонтьев, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи, рассказал «Теле-Спутнику» об аналогичной истории, произошедшей в 2013 году в Санкт-Петербурге, когда «Ростелеком» проводил так называемую кабельную инвентаризацию. «Тогда компания повредила кабели связи десяти операторам. Что характерно, “Ростелеком” делал это не совсем по закону. У меня нет особых сомнений в том, что сейчас эта ситуация повторяется в других регионах», — добавил он.

В пресс-службе компании «Интерсвязь», которая, по ее информации, также пострадала от аналогичных действий «Ростелекома», «Теле-Спутнику» заявили, что оператор приветствует желание участников рынка провести инвентаризацию и разобраться с вопросом правообладания. «Однако любой процесс, касающийся собственности, должен происходить исключительно в правовом поле, с привлечением юридических служб, в крайнем случае — в судебном порядке», — добавил собеседник.

В «Ростелекоме» «Теле-Спутнику» сообщили о своем несогласии с обвинениями в их адрес и предложили свой вариант нормализации отношений. По их убеждению, «Тагил Телеком» должен на общих для всех других операторов условиях законтрактовать размещение своих линий связи в кабельной канализации «Ростелекома». В пресс-службе заявили, что время, когда некоторые провайдеры позволяли себе «паразитировать» на «Ростелекоме» окончательно и бесповоротно ушло.

Добавим, что участники пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урал» призвали своих коллег сообщать о фактах противоправных действий со стороны «Ростелекома» правоохранительным органам и СМИ.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD