Ultra HD
 

НМГ выкупит долю Абрамовича в «Первом канале»

02.07.2018 > 17:01
НМГ выкупит долю Абрамовича в «Первом канале»
Роман Абрамович и АО «Национальная медиа-группа» (НМГ) достигли принципиальной договоренности о продаже НМГ доли бизнесмена в компании «ОРТ-КБ», являющейся акционером ОАО «Первый канал».

«ОРТ-КБ» контролирует 24% акций учредителя телеканала - АО «Первый канал», напоминает «Интерфакс».

Структура собственности «Первого канала» должна быть приведена в соответствие с требованиями закона о СМИ в связи с получением Абрамовичем израильского гражданства: бизнесмен не может иметь более 20% в компании-акционере учредителя «Первого канала».

По словам источника «Интерфакса», принципиальная договоренность о выкупе доли Абрамовича в «ОРТ-КБ» достигнута, сделка находится в стадии оформления. После сделки Абрамович намерен сохранить за собой 20% «ОРТ-КБ», что обеспечит ему косвенный контроль над 5% телеканала.

«НМГ действительно обсуждает такую сделку, но финального и формального решения по ней еще нет», - приводит «Интерфакс» слова другого источника. Представитель Millhouse LLC, управляющего активами Абрамовича, отказался комментировать обсуждение сделки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил «Интерфаксу», что структура собственности ОАО «Первый канал» «находится в процессе приведения в соответствие с требованиями российского законодательства». В настоящее время у Роскомнадзора нет претензий к структуре собственности ОАО «Первый канал», сказал Жаров.

По данным «Интерфакса», государству принадлежит контрольный пакет акций «Первого канала»: 38,9% - у Росимущества, 9,1% - у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% - у ФГУП «ТТЦ Останкино». Остальные акции АО «Первый канал» у частных инвесторов: компании «ОРТ-КБ», на 100% принадлежащей Абрамовичу, принадлежат 24%, а 25% акций - у ООО «Растрком-2002», полностью принадлежащего НМГ.

В конце июня стало известно, что в мае 2018 года Абрамович получил паспорт гражданина Израиля. В то же время, согласно закону о СМИ иностранцам или лицам с двойным гражданством нельзя прямо или косвенно владеть более 20% акции в уставном капитале компании, являющейся учредителем российского медиа. Тогда же СМИ сообщали, что покупателем 4% «ОРТ-КБ» выступит один из действующих акционеров телеканалов. Наиболее вероятным покупателем называлась НМГ.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD