Ultra HD
 

Минцифра предложила законодательно закрепить статус национального спутникового оператора

30.07.2018 > 14:15
Минцифра предложила законодательно закрепить статус национального спутникового оператора
Фото: Shutterstock
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало проект поправок к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов. Такой оператор будет обязан бесплатно и бессрочно предоставлять доступ к телеканалам, входящим в первый и второй мультиплексы, жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания. 

Согласно предложенным поправкам, спутниковый оператор сможет брать только единовременную плату за подключение к своей платформе. Перечень населенных пунктов, которые могут получить бесплатное спутниковое вещание обязательной двадцатки телеканалов, и список операторов Минцифра будет публиковать на своем сайте. 

Распространение аналогового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек государство перестанет субсидировать в начале 2019 года. К этой дате все регионы должны перейти на цифровое эфирное вещание. Заместитель министра цифрового развития Алексей Волин рассказал «Коммерсанту», что сейчас «цифру» могут принимать 98,6% россиян, вне зоны охвата остается около 1,4% населения страны — это почти 800 тыс. домохозяйств. Он отметил, что с инициативой участвовать в программе уже обратились «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс». Ранее Волин говорил, что эти компании предоставят скидку на оборудование и бесплатное абонентское обслуживание

ГК «Орион» (бренд «Телекарта») уже подписала соглашение с Якутией, в рамках которого оператор обеспечит спутниковым ТВ жителей ряда населенных пунктов, которые не смогут принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Гендиректор компании Кирилл Махновский сказал «Коммерсанту», что такое сотрудничество не станет обременительным для операторов, если они эффективно распределят усилия. 

Тем не менее директор «Спутникового ТВ МТС» Алексей Иванов считает, что «принуждение предоставлять бесплатную услугу в течение неопределенного времени несет угрозу развитию не только спутникового, но и фиксированного бизнеса и ставит в неравные условия операторов, которые могут взимать плату или получать компенсацию за предоставление доступа к первому и второму мультиплексам, и тех, кого законопроект предполагает обязать это делать бесплатно». Он настаивает, чтобы в законе были прописаны гарантии компенсации расходов операторов на предоставление услуги и техническое обслуживание.

Публичное обсуждение законодательной инициативы Минцифры продлится до 15 августа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в « Яндекс.Дзен».

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD