Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Falcon 9 взорвался на стартовой площадке

02.09.2016 > 06:22

1 сентября во время подготовки к пуску произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9. В результате инцидента уничтожены ракета и спутник Amos-6 .

Как сообщает SpaceX в своем официальном Твиттере, аномалия, ставшая причиной взрыва, произошла в районе кислородного бака первой ступени во время заправки ракеты-носителя топливом. Технология подготовки Falcon 9 к пуску предусматривает полную автоматизацию процесса, поэтому во время взрыва на пусковой площадке людей не было, пострадавших нет.

Неделю назад анонсировалась сделка по приобретению активов Spacecom Amos китайским консорциумом Beijing Xinwei Technology Group. Авария ставит эту сделку под угрозу, поскольку окончательное ее завершение было отложено до введения в штатную эксплуатацию спутника Amos-6. Акции Spacecom на фондовой бирже Тель-Авива сразу после аварии упали на 9%.

Одним из пострадавших от потери Amos-6 становится Facebook — компания была якорным заказчиком на аренду Ка-диапазона спутника. С помощью спутниковых технологий эта социальная сеть планировала резко активизировать развитие доступа в интернет в центральных африканских регионах. Особенность африканского рынка состоит в том, что при относительно развитой коммуникационной инфраструктуре в районах побережья, в центре континента коммуникационные услуги практически отсутствуют. Facebook планировала сломать эту тенденцию, используя Ка-диапазон спутника Amos и VSAT-технологию Hughes. Компания планировала предоставлять спектр традиционных услуг (почта, общение, видео и пр.) на основе собственной платформы. Главные маркетинговый ход Facebook заключался в том, что цены на использование спутниковой сети для предоставления услуг на основе платформы Facebook предполагалось установить либо минимальные, либо нулевые. Для использования работы других платформ цены предполагалось установить высокие.

Партнер Spacecom по африканскому проекту — спутниковый оператор Eutelsat — заявил, что, понимая перспективность африканского рынка, будет искать другие возможности для развития широкополосных спутниковых услуг.

До выяснения и устранения причин аварии прекращаются все пуски Falcon 9, и это сломает планы многих операторов. SpaceX установил для своего тяжелого носителя крайне плотный пусковой график – до конца этого года запланировано девять запусков, включая Amos-6. Компания Илона Маска также планировала вывести на орбиту:

- EchoStar-23 — спутник для развития DTH-сервиса в Северной Америке.
- Спутники SES-10, SES-11 оператора SES, одного из ключевых клиентов SpaceX. Для запуска SES-10 планируется впервые повторно использовать первую ступень ракеты-носителя.
- Koreasat-5A — не так давно оператор этого спутника, южнокорейская компания KT Corp., объявила о том, что спутник также будет запущен в этом году.
- Dragon CRS-10 — транспортный корабль к Международной космической станции по заказу NASA.

Все вышеперечисленные запуски должны были состоятся с космодрома на мысе Канаверал. Также планировались три запуска с космодрома Вандерберг: два групповых запуска (по 10 космических аппаратов) по заказу оператора спутниковой мобильной связи Iridium и один в рамках национальной космической программы Тайваня.

В интернете также опубликовано видео взрыва ракеты-носителя Falcon 9.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!