Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Телеканалы на гиляку: как Украина запрещает российское телевещание

15.08.2017 > 17:08
Телеканалы на гиляку: как Украина запрещает российское телевещание
Телебашня во Львове. Фото: Pixabay.com
В начале 2017 года в эфир телеканала «Охотник и рыболов HD» вышла программа «Звезда на крючке», в которой принял участие российский офицер, герой РФ Евгений Конопелькин. Трансляция передачи стала поводом для закрытия телеканала на Украине. Эта история встала в один ряд с другими похожими событиями: всего в период с 2014 по 2017 годы украинский регулятор запретил в стране вещание свыше 70 российских каналов.

Без русского мира и русских СМИ

Едва появившись, новая киевская власть взяла курс на евроатлантическую интеграцию: подписала соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, получила безвизовый режим с ЕС. На пресс-конференции в мае этого года президент Петр Порошенко подчеркнул, что безвизовый режим означает разрыв Украины с Россией. «Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого русского мира», – заявил он (цитата по РИА Новости). Очевидно, в русле нового курса оказались и гонения на российские медиа и даже кино. В течение двух лет, с 2014-го по 2016-й, Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию более 500 фильмов и сериалов российского производства. В список запрещенных кинолент вошла продукция, в которой, как отмечается, были найдены признаки нарушения законов Украины «О кинематографии» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Вдобавок в ноябре 2016 года Киев прекратил действие соглашения о сотрудничестве с Москвой в сфере телерадиовещания.

Досталось и журналистам. В августе 2017-го Служба безопасности Украины (СБУ) задержала, а затем депортировала в Россию репортера «Первого канала» Анну Курбатову. По информации ТАСС, всего таких инцидентов в отношении представителей российских СМИ было семнадцать. Предлоги для выдворения журналистов были разные: «неправильно освещал события на Украине», «представлял угрозу безопасности и территориальной целостности Украины» и т. д. Иногда депортировали без объяснения причин. С другой стороны, хорошо уже то, что наши коллеги благополучно вернулись домой. Ведь, как вы помните, не всем журналистам повезло: жизнь сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, освещавших события в Донбассе, оборвал минометный обстрел.

Но будем справедливы, украинские власти выгоняли представителей не только российских СМИ, но и их коллег из других стран. Испанцев Антонио Памплиега и Мануэля Анхеля Састре СБУ депортировала за «антиукраинскую деятельность». На эти случаи обратила внимание Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – Арлем Дезир (Harlem Desir), представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, написал письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором осудил Киев за депортацию журналистов. «Выдворение журналистов или отказ им во въезде на Украину вызывает тревогу, все это является чрезмерной мерой», – отметил он.

Радовался Крым, плакал «Дождь»

С телеканалами сложилась не менее драматичная ситуация. С 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внес в список запрещенных к трансляции на территории страны 79 российских каналов. В него вошли даже такие ТВ-каналы, которые сложно обвинить в антиукраинской деятельности, к примеру познавательный телеканал для родителей «Мама», посвященный взаимоотношениям людей и животных «Домашние животные», а также музыкальный «Шансон ТВ».

На абсурдность решения украинского регулятора указали и в случае закрытия «Дождя» – независимого телеканала, широко освещавшего протестное движение в России. Официально причиной исключения канала из числа разрешенных к трансляции была названа позиция «Дождя» относительно полуострова Крым. «Телеканал “Дождь” исключен из перечня через трансляцию в его эфире запрещенной украинским законодательством рекламы, а также из-за трансляции информации, посягающей на территориальную целостность Украины», – постановили в Нацсовете Украины. Как заявил в ходе заседания член Нацсовета Сергей Костинский, «в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ». Напомним, официальный Киев отказывается признавать итоги референдума, в результате которого полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. В сообщении Натальи Синдеевой, основателя и генерального директора медиахолдинга «Дождь», отмечалось, что при изображении карты России телеканал руководствовался российским законодательством. На Украине «Дождь» вещал по той же платной схеме, что и в России, но операторы кабельного ТВ в условиях массового запрета русскоязычного контента включали его в свои самые распространенные пакеты. По данным русской службы BBC, до закрытия «Дождя» доступ к нему на Украине имело около 500 тыс. домохозяйств. Как рассказала «Теле-Спутнику» Наталья Синдеева, для канала была очень важна украинская аудитория. «Мы много освещали событий, происходящих на Украине», – подчеркнула она. Однако непосредственно на бизнесе закрытие никак не сказалось. «Бизнес там неинтересный, – добавила Наталья Синдеева. – Мы получили только дополнительных подписчиков из Украины». Многие подписчики «Дождя» не поняли решения Нацсовета Украины и между ними разгорелась дискуссия. «Странно. Только “Дождь” Украину и защищал», – написал один из них. «Сложно выдумать более лояльный Украине канал, который при этом находился бы в легальном российском правовом поле. Но и в нем власти усмотрели зраду» (укр. «измена», – прим. «Теле-Спутника»), – посетовал другой.

Прибыльные приключения

Телеканал о путешествиях и приключениях Travel+Adventure запретили из-за отсутствия у него разрешительных документов. По сведениям Нацсовета Украины, канал вещал на основании лицензии, выданной эстонской компании Telcom Trading OU, однако эстонский регулятор сообщил, что действие данной лицензии было приостановлено в 2015 году. В связи с тем, что украинский дистрибьютор Travel+Adventure не предоставил копии разрешительных документов на телевизионное вещание, Нацсовет Украины исключил Travel+Adventure из перечня каналов, которые могут транслироваться на территории страны. Тем не менее, в компании «Дельта Телевижен», занимающейся производством Travel+Adventure, «Теле-Спутнику» рассказали, что рассчитывают возобновить вещание на Украине. Для этого будет оформлена либо соответствующая лицензия в стране, входящей в ЕС, либо в стране, ратифицировавшей Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В «Дельта Телевижен» подчеркнули, что вещание Travel+Adventure на Украине является прибыльным.

Политика против рыбалки

Если запрет на вещание «Дождя» и других общественно-политических российских телеканалов можно попытаться объяснить нетерпимостью украинских властей к альтернативной точке зрения на события, происходящие в стране, то закрытие «Охотник и рыболов HD» в эту логику не вписывается. Будучи развлекательным каналом, этот проект телекомпании «Первый ТВЧ» рассказывает об охоте и рыбалке. Изъятие его из списка разрешенных для трансляции на Украине имеет особое значение, так как отныне у местного зрителя фактически не осталось аналогичных качественных тематических телеканалов.

Свое решение Нацсовет Украины объяснил так: «В программе были приведены сведения о героической службе командира батальона российского спецназа ГРУ России в Чечне, его желание с детства служить в спецназе, описана боевая ситуация в г. Грозном, после участия в которой Конопелькин получил звезду Героя России, что создает для зрителей положительный образ российского офицера, который защищает свою страну от боевиков и испытывает гордость за российскую армию», – отметила пресс-служба ведомства. В Нацсовете добавили, что телеканал нарушил требования части 2 статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которой не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора (России – прим. «Теле-Спутника») и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Вспоминая обстоятельства закрытия телеканала, Николай Орлов, генеральный директор ЗАО «Первый ТВЧ» отметил, что это не нанесло существенного удара бизнесу телекомпании, поскольку, по его словам, дистрибуция «Охотник и рыболов HD» в украинских сетях платного ТВ не приносила значительных доходов. «Этот шаг украинского регулятора скорее нанес нам моральный ущерб. Наши украинские телезрители потеряли возможность смотреть наш канал. Это нас расстраивает значительно больше, чем финансовые потери от прекращения украинской дистрибуции», – добавил он.

После решения украинского регулятора «Первый ТВЧ» направил в Нацсовет письмо, где выразил готовность выполнять все требования украинского законодательства, необходимые для получения разрешения на трансляцию. «Но у нас нет таких экспертов в украинском законодательстве о СМИ, какими являются сотрудники Нацсовета. Поэтому нам не всегда удается должным образом оценить пригодность того или иного контента для показа в данной стране. С нашей точки зрения эта оплошность в несоблюдении украинского законодательства была единичной и незначительной, – рассказывает Николай Орлов, – Кроме того, наш канал “Охотник и рыболов HD” носит сугубо познавательно-развлекательный характер и не имеет в своей сетке никаких программ с политическим содержанием или даже подтекстом. Поэтому мы попросили применить Нацсовет к нам менее жесткую меру наказания, чем полный запрет ретрансляции». Регулятор ответил так (перевод с украинского): «Учитывая ведение боевых действий на востоке Украины, военную и информационную агрессию против Украины, признание законодательством Украины Российской Федерации государством-оккупантом и государством-агрессором, учитывая антиукраинскую позицию СМИ Российской Федерации относительно территориальной целостности, суверенитета Украины в целом, с целью обеспечения информационной безопасности и защиты территориальной целостности Украины Национальный совет принял решение от 02.04.2015 Ne 459 о временном прекращении рассмотрения вопросов о признании содержания ТВ-программ адаптированными к требованиям законодательства Украины, правообладатели (производители) которых подпадают под юрисдикцию Российской Федерации». Иными словами, Нацсовет был не склонен далее обсуждать конкретное нарушение законодательства, а сослался на политические причины, объяснил гендиректор «Первого ТВЧ».

Сможем работать – вернемся

Некоторые российские телеканалы, попавшие под запрет вещания на Украине, рассматривают возможность оформления лицензии в стране, входящей в Евросоюз или в стране, ратифицировавшей Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Однако не факт, что это поможет гарантированно вновь начать вещание на Украине. Как сказала Наталья Синдеева, «Дождь» не планирует возвращаться на этот рынок, так как не видит в этом экономического смысла. Но есть обстоятельства, при которых это все же возможно. «Если на Украине изменится законодательство, и мы могли бы работать, не нарушая законодательство обеих стран – конечно, мы бы вернулись», – выразила надежду гендиректор медиахолдинга «Дождь».

Попавший под запрет телеканал RT тоже не планирует никаких специальных шагов в этой связи, поскольку в целом его исключение из числа разрешенных для трансляции не повлияло на доступность канала на Украине: зрители по-прежнему могут смотреть RT посредством спутникового вещания, OTT-сервисов, мобильных приложений и на смарт ТВ. «Те граждане Украины, которые хотят смотреть RT, все-таки имеют эту возможность», – подчеркнули «Теле-Спутнику» в пресс-службе телеканала.

На возможность решения проблемы через получение вещательной лицензии на территории Евросоюза «Первому ТВЧ» указывали его украинские партнеры, занимавшиеся дистрибуцией «Охотник и рыболов HD». Но, получив ответ украинского регулятора, в телекомпании пришли к выводу, что после получения европейской вещательной лицензии их телеканал фактически не перестанет быть СМИ «государства-оккупанта и государства-агрессора» в трактовке украинского регулятора. «Препятствия распространению нашего канала на территории Украины все равно возникнут и сделают его дистрибуцию невозможным. По этой причине мы решили не предпринимать сейчас усилий для возобновления нашей дистрибуции на территории Украины, до того как политическая ситуация в отношениях наших стран изменится в лучшую сторону. Тем не менее мы верим, что рано или поздно это обязательно произойдет и украинские телезрители снова получат возможность смотреть наш канал», – поделился своими ожиданиями Николай Орлов.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!