Ultra HD
 

Как устроена компания Viasat Россия

28.11.2018 > 13:45
Как устроена компания Viasat Россия
Группа Viasat – один из крупнейших игроков на рынке платного ТВ России. «Телеспутник» запланировал к публикации цикл материалов, в которых расскажет о заметных участниках отечественной ТВ-индустрии. В этой статье вспомнили историю изменения акционеров ГК Viasat и изучили открытые базы данных, чтобы разобраться в структуре холдинга.

MTG – Baring Vostok – НМГ

Мажоритарный акционер ГК Viasat – ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ). Согласно базе данных «Контур Фокус», ей принадлежит 80% ООО «Синерджи», фактически выполняющего в ГК Viasat роль головной холдинговой компании, аккумулирующей права собственности на другие активы внутри холдинга. О завершении сделки по реструктуризации бизнеса Viasat в РФ в совместном пресс-релизе Viasat World и НМГ было объявлено в июне 2016 года. В сообщении уточнялось, что «Синерджи» принадлежат телеканалы Viasat, вещающие в России.

Изначально бизнес Viasat в РФ с 2003 года развивала компания Viasat Broadcasting в составе шведского холдинга Modern Times Group (MTG). Однако НМГ приобретала долю в российском бизнесе Viasat не у MTG. В октябре 2015 года шведский холдинг объявил о продаже своего телевизионного бизнеса в РФ российской компании «Синерджи». Одновременно MTG продала бизнес по управлению международными платными телеканалами, главный актив которого – каналы группы TV1000, кипрскому оффшору Sabiero Holdings Limited, владельцем которого MTG называла инвестфонд Baring Vostok. И за российский, и за международный телевизионные бизнесы MTG получила $45,5 млн, указал шведский холдинг в своем сообщении (стоимость российской части сделки не разглашалась). В пресс-релизе глава MTG Юрген Мадсен Линдерман (Jørgen Madsen Lindemann) объяснял уход из России «изменениями в российском законодательстве о иностранном владении СМИ, объявленными за последний год и вступающими в силу в начале 2016 года». Речь идет о поправках в закон «О СМИ», обязавших конечных иностранных бенефициаров российских СМИ, включая теле- и радиоканалы, в том числе кабельные, снизить свою долю владения в таком СМИ до максимум 20%, в противном случае иностранцам пришлось бы закрывать компанию в России.

Sabiero Holdings Limited по-прежнему принадлежит 20% «Синерджи», указано в базе данных «Контур Фокус» – очевидно, это сохраняющаяся доля в российском Viasat фонда Baring Vostok (или иного владельца) как иностранного бенефициара.

На момент создания в 2015 году ООО «Синерджи» принадлежало Анатолию Карякину (напрямую и через учрежденное Карякиным АО «Капитал», в настоящее время, согласно данным «Контур Фокуса», находящееся в процессе ликвидации). 

По информации «Ведомостей», Анатолий Карякин являлся партнером Baring Vostok, таким образом, предполагалось, что сделка между MTG и фондом по покупке российского Viasat была структурирована в соответствии с требованиями российского законодательства: 20% у иностранного акционера, 80% – у российского. 

Тем не менее, такая структура сделки не устроила Роскомнадзор. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что партнер фонда – по определению аффилированное лицо Baring Vostok, поэтому норма по ограничению иностранного контроля СМИ нарушается новыми владельцами. В результате Baring Vostok отказался от 80% в российском Viasat в пользу НМГ, о чем и было объявлено в июне 2016 года.

В настоящее время бизнес Viasat в РФ включает 15 каналов платного телевидения, распространяемых через кабельные сети и спутниковые платформы.

Внутри Viasat

В сообщении НМГ о завершении сделки по реструктуризации бизнеса российских телеканалов Viasat в июне 2016 года говорилось, что руководителем нового совместного предприятия («Синерджи», – прим. «Телеспутника») стал Алексей Александрович Кроль, который продолжает руководить ГК Viasat до настоящего времени.

Алексей Кроль также является руководителем нескольких юрлиц, из которых и состоит группа компаний: АО «Фелиста» (с января 2005 года), ООО «Виасат Медия» (с мая 2010 года), ООО «Виасат Глобал» (с сентября 2006 года), ООО «Виасат холдинг» (с октября 2008 года), ООО «Виасат Да Винчи» (с сентября 2010 года) и др. Эти компании создавались в разное время различными учредителями – как иностранными юрлицами, так и российскими, однако, несмотря на сложную схему собственности, к настоящему моменту структура их владения единообразна: примерно 80% во всех принадлежит НМГ, 20% – Sabiero Holdings Limited (примерно – потому что у некоторых юрлиц присутствует перекрестное владение).

Юрлица являются держателями главного вещательного актива – лицензий на телевещание конкретных каналов. Так, «Виасат Да Винчи» – лицензиат вещания на территории РФ во всех средах телеканала «Да Винчи», вторую лицензию Роскомнадзор выдал юрлицу на кабельное вещание телеканала в регионах. «Виасат холдинг» – держатель универсальных лицензий на вещание на территории РФ телеканалов Viasat History и «TV1000 Русское кино», а «Виасат Глобал» – телеканалов Viasat Golf HD, TV 1000 Megahit, TV 1000 Premium, TV 1000 Comedy, «ТВ1000-Экшн» (TV1000 Action), «Спортивный телеканал Виасат» (Viasat Sport).

Отметим интересный факт, что учредителями АО «Фелиста», помимо ООО «Виасат холдинг» и шведского акционерного общества MTG Broadcasting AB, является частное лицо – Джоэл Уоррен Спигелман. Согласно данным ЕГРЮЛ, он являлся президентом благотворительного фонда «Фонд Стенбека для искусства: искусство – маяк жизни», ликвидированного в январе 2017 года. А одним из учредителей данной организации был предприниматель Александр Игоревич Кроль.

Также напомним, что Алексей Кроль в 2012 году был назначен на должность гендиректора оператора цифрового спутникового телевидения «Радуга ТВ» (ООО «ДалГеоКом»), который закончил свое существование при неоднозначных обстоятельствах в 2014 году.

Косвенное отношение к ГК Viasat имеет ООО «Виасат Ворлд Рус», на 100% принадлежащее Sabiero Holdings Limited и учрежденное в августе 2018 года. Его руководителем в базе данных «Контур Фокус» в настоящий момент числится Софья Квашилава, которая с июня по начало ноября текущего года была директором по контентной политике  Viasat World, через которую, в частности, у зарубежных правообладателей закупается контент для показа на телеканалах ГК Viasat.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD