Ultra HD
 

«Яндекс» отреставрировал советские мультфильмы с помощью технологии нейронных сетей

26.09.2018 > 11:15
«Яндекс» отреставрировал советские мультфильмы с помощью технологии нейронных сетей
Кадр из отреставрированного мультфильма (фото: «Яндекс»)
«Яндекс» отреставрировал советские мультфильмы с помощью технологии нейронных сетей DeepHD, сообщается в блоге компании.

Сейчас в высоком разрешении можно посмотреть мультфильмы студии «Союзмультфильм»: «Аленький цветочек» (1952 г.), «Золотая антилопа» (1954 г.), «Снежная королева» (1957 г.), «Дюймовочка» (1964 г.), «Бременские музыканты» (1969 г.), «Умка ищет друга» (1970 г.), «Маугли» (1973 г.), «Щелкунчик» (1973 г.), «Путешествие муравья» (1983 г.) и цикл про «Котенка по имени Гав» (1976–1982 гг.).

Контент, обработанный с помощью нейронных сетей, доступен прямо на «Яндексе» или на сайте «КиноПоиска». Его несложно отыскать по запросам «фильмы в deephd» и «мультфильмы в deephd». Коллекция будет постоянно пополняться, обещают в «Яндексе».

Разработанная «Яндексом» технология повышает разрешение изображения – в результате картинка становится более четкой. Искусственный интеллект, который лежит в основе DeepHD, не изменяет цвета и не добавляет на изображение ничего лишнего – кадры до и после обработки имеют идентичное содержание. Разница в том, что DeepHD усиливает детали, которые были задуманы и отрисованы художниками-мультипликаторами, но могли частично потеряться при цифровой обработке пленки.

Обработку с помощью DeepHD можно проводить на лету – «Яндекс» поступает так с телеэфиром: видеопоток, который отдают телеканалы, обрабатывается в режиме реального времени и практически без задержек поступает к зрителю в повышенном разрешении.

Читайте также статью о применении искусственного интеллекта на телевидении.

_________________________

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD