Ultra HD
 

Yahsat объявил о готовности спутника Al Yah 3 к коммерческой эксплуатации

01.06.2018 > 11:31
Yahsat объявил о готовности спутника Al Yah 3 к коммерческой эксплуатации
Спутник Al Yah 3
Al Yah 3, третий спутник эмиратского оператора Yahsat, готов к началу коммерческой эксплуатации на орбитальной позиции 20° з.д.

Спутник был запущен в конце января на борту ракеты-носителя Ariane 5. Во время пуска произошел сбой: из-за установки неправильной траектории запуска спутники оказались на нерасчетной орбите. Оператору удалось вернуть контроль над спутником, и последние пять месяцев его постепенно подводили к рабочей орбитальной точке с помощью установленных на борту электрических ракетных двигателей.

Пока не уточняется, насколько сократился период службы спутника по сравнению с запланированным сроком в 15 лет из-за перерасхода топлива на предварительном маневрировании. Advanced Television цитирует неназванный источник, по данным которого срок эксплуатации космического аппарата сократился на 43%. По слухам, оператор может потребовать страховое возмещение до $108 млн.

Ввод спутника в эксплуатацию позволит Yahsat реализовать условия соглашения с Eutelsat, по которому европейский оператор арендует на несколько лет 18 спотовых лучей Ka-диапазона на спутнике Al Yah 3 для обеспечения сервиса спутникового ШПД на территории Африки и Бразилии. Изначально Eutelsat планировал использовать для этих целей емкости Amos-6 израильского оператора Spacecom, однако спутник был уничтожен взрывом ракеты носителя SpaceX во время предстартовых испытаний в сентябре 2016 года.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Теги: Yahsat Al Yah 3
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD