Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Спутник Eutelsat 172B достиг геостационарной орбиты

13.10.2017 > 16:41
Спутник Eutelsat 172B достиг геостационарной орбиты
Спутник Eutelsat 172B. Изображение с сайта aviationnews.eu
Спутник Eutelsat 172B был запущен 1 июня 2017 года ракета-носителем Ariane 5 с космодрома Куру. 8 июня, после тестирования всех систем и развертывания солнечных батарей, начался его вывод на геостационарную орбиту (ГСО) при помощи электрореактивных двигателей.

После орбитальных испытаний полезной нагрузки спутника Eutelsat 172B, космический аппарат будет сдан заказчику и начнется его коммерческая эксплуатация. Аппарат предназначен для работы в орбитальной позиции 172° в.д. с охватом Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель отделения космических систем Airbus Николас Чамусс (Nicolas Chamussy) утверждает, что используемые на спутниках двигатели позволяют выводить на ГСО спутники с наибольшей эффективностью по параметрам цены запуска и выводимой массы.

Система Electric Orbit Raising (EOR), применяемая в этом аппарате, использует две новые разработки: манипулятор, который точно позиционирует электрореактивные двигатели перед пуском, и систему земных станций, которые позволяют осуществлять непосредственный контроль за спутником все время вывода на ГСО.

Николас Чамусси считает, что применение этих разработок позволяет Airbus выводить спутник на ГСО в рекордно короткие сроки — 4 месяца.

Сегодня для вывода космических аппаратов на ГСО используются три схемы. Первая — космический аппарат выводится непосредственно на ГСО верхней ступенью (разгонным блоком) ракеты-носителя. Эта схема применяется, если спутник не оборудован апогейным двигателем, она наименее выгодна по массе выводимого космического аппарата.

Вторая — вывод на геопереходную орбиту. Верхняя ступень ракеты-носителя (разгонный блок) выводит космический аппарат на вытянутую наклонную орбиту с апогеем в 36 тыс. км. На геостационарную орбиту спутник выводится собственным апогейным двигателем. Сегодня это наиболее распространенная схема.

Спутник также может быть выведен ракетой-носителем на опорную орбиту (около 200 кс), после чего он выводится на ГСО при помощи электрореактивных двигателей. Это наиболее долгая схема, вывод занимает несколько месяцев, но она позволяет работать со спутниками максимальной (при прочих равных) массы.

Выведение российских спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» по аналогичной схеме занимало чуть более шести месяцев.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD