Ultra HD
 

Итоги заседания ГКРЧ: 5G для «Вымпелкома» — нет, частоты для Интернета в самолетах — да

17.04.2018 > 16:43
Итоги заседания ГКРЧ: 5G для «Вымпелкома» — нет, частоты для Интернета в самолетах — да
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не выделила «Вымпелкому» частоты для тестирования 5G из-за позиции «Роскосмоса». В госкорпорации считают, что выделение частот помешает работе наземных станций управления космическими аппаратами, сообщают источники «Коммерсанта».

Отрицательное заключение на выделение оператору полос частот 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц дал «Роскосмос», хотя Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не возражали против выделения этой полосы .

Тестировать частоты для 5G в России, скорее всего, будут только «МегаФон» и «Ростелеком», которые уже получили частоты. По мнению экспертов, наличие тестовых зон даст операторам преимущества в тестировании оборудования, но не приведет к существенному разрыву на рынке, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в конце прошлого года ГКРЧ одобрила заявку «Ростелекома» на использование частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для тестирования 5G и отклонила и заявку МТС на выделение частот 27,5–28,35 ГГц. А совет директоров «МегаФона» одобрил покупку 100% ООО «Неоспринт», владеющего третьей по величине полосой радиочастот в диапазоне 3,4–3,5 ГГц в Москве. Оператор считает, что этот диапазон является наиболее вероятным для строительства сетей 5G на раннем этапе.

В МТС «Коммерсанту» рассказали, что не отказываются от планов по развертыванию демонстрационных зон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в России в июне. Для этого МТС оформляет заявки на получение частотного ресурса, но не уточняет, когда они будут поданы.

На минувшем заседании ГКРЧ также было принято решение выделить полосы радиочастот 29,5–30 ГГц и 19,7–20,2 ГГц для работы систем связи, находящихся в движении и подключаемых к геостационарным спутникам, на воздушном, железнодорожном, морском и автотранспорте, сообщает Минкомсвязи. Использовать эти частоты можно будет без оформления частотных присвоений при соблюдении ряда условий. Отметим, что «Аэрофлот» планирует оснастить 81 самолет Airbus 320 и 321 оборудованием для доступа к стриминговой системе развлечений и в Интернет по технологии Wi-Fi.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD