Ultra HD
 

ФСБ выступила против появления OneWeb в России

25.10.2018 > 10:19
ФСБ выступила против появления OneWeb в России
Штаб-квартира ФСБ. Фото: Shutterstock
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) считают, что система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности и может использоваться в разведывательных целях.

Такое заявление сделал представитель ФСБ Владимир Садовников, пишет Reuters. По его словам, заверения OneWeb, что система не будет заниматься разведкой, носят декларативный характер и не могут быть достоверно проверены. Ведомство также опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении ШПД в отдаленных регионах России, что сделает нерентабельным деятельность российских операторов связи в труднодоступных населенных пунктах. «Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», — сказал Владимир Садовников.

Представитель ФСБ также считает, что для противостояния угрозам, которые несут глобальные спутниковые системы доступа в Интернет, станет создание российской системы с аналогичным функционалом. При этом он не исключает, что организовать такую систему можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

При этом другие спутниковые системы, среди которых и Iridium, по словам Садовникова, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

Два источника в ФСБ и Минцифре рассказали Reuters, что в качестве компромисса с российскими властями OneWeb намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии ООО «Уанвеб», созданном в 2017 году со структурой «Роскосмоса» — АО «Спутниковые системы «Гонец».

OneWeb планирует развернуть группировку из 900 спутников для предоставления широкополосного доступа в Интернет. Инвесторами проекта выступают SoftBank, Airbus Group, Hughes, Virgin Group и другие компании. Запуск первых космических аппаратов OneWeb ожидается в конце 2018-го или начале 2019 года.

Ранее сообщалось, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может в начале ноября рассмотреть вопрос о выделении частот для российского сегмента OneWeb.

В апреле сообщалось, что Роскомнадзор написал отрицательный отзыв на заявку ООО «Уанвеб».  А в марте тогдашний министр связи Николай Никифоров говорил, что компания OneWeb ведет «трудные переговоры» с Минкомсвязи о легализации своего спутникового ШПД в России.

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD