Ultra HD
 

Приставка или САМ: критерии отбора

08.10.2018 > 17:01
Приставка или САМ: критерии отбора
Фото: Pixabay.com
Не все абоненты платного ТВ имеют представление о том, что такое модуль доступа (САМ), а те, кто об этом знают не всегда понимают, стоит ли его выбрать для подключения услуги или положиться на старую-добрую ТВ-приставку. Рассмотрим разницу, которую ощутит пользователь при просмотре телеканалов с декодера и напрямую с телевизора, используя модуль CI+.

Сейчас очень сложно кого-либо удивить спутниковой антенной. Тарелки стоят повсеместно. На стенах и крышах многоквартирных домов, дачных домиков и коттеджей, промышленных объектов и даже транспорта. Комплект спутникового ТВ теперь можно купить в обычном супермаркете. Но несмотря на такое широкое распространение, у спутниковых комплектов есть различия и особенности применения.

Как мы знаем, спутниковый комплект неизменно состоит из ресивера и приемной спутниковой антенны с установленным на ней конвертером. Ресивер, он же тюнер, декодер или приемник, является самым главным и самым дорогим элементом для приема телевидения со спутника. Этот девайс главным образом и определяет оператора спутникового телевидения, качество контента, наличие дополнительных сервисов и стоимость подписки.

Однако многие не знают, что для просмотра спутникового телевидения ресивер может и не понадобиться. Я имею в виду, что не понадобится отдельно стоящий ресивер. Современные телевизоры уже давно перестали быть просто устройствами, на которых можно только смотреть каналы, переключая их пультом ДУ. Это сложнейшие электронные изделия, которые позволяют смотреть фильмы через Интернет, общаться по видеосвязи, играть в игры, слушать музыку и многое другое. Новые модели телевизоров в большинстве своем снабжены встроенным спутниковым тюнером, который имеет обозначение DVB-S2. Он способен заменить отдельно стоящий ресивер. Для того чтобы телевизор мог раскодировать каналы того или иного оператора, в него следует интегрировать специальное устройство, называемое CAM-модуль CI+.

Определяем возможность

Для начала давайте разберем, как вообще определить, поддерживает ли телевизор возможность работать со спутниковым телевидением напрямую без отдельно стоящего ресивера. Как ни странно, на наличие данной возможности указывает не гнездо под CAM-модуль, а наличие разъема для подключения спутниковой антенны. В своей практике я часто сталкивался с тем, что многие клиенты путались и приобретали модуль уловного доступа, просто увидев, что в телевизоре есть слот для него. Однако слот под модуль часто используется для раскодирования платных каналов операторов кабельного телевидения, а в этом случае спутниковый тюнер не нужен. Вот и получается, что в телевизоре очень часто отверстие под модуль есть, а спутникового встроенного ресивера нет. Самый простой и верный способ понять, есть тюнер или нет -- взглянуть на заднюю сторону телевизора. Ваше внимание должно быть обращено на то место, куда вставляется штекер обычной антенны. Рядом с ним, буквально в сантиметре, должен быть похожий вход, но с резьбой. Его наличие или отсутствие однозначно позволит определить наличие спутникового декодера.

За долгие годы работы в спутниковом телевидении я сталкивался с разными мнениями о преимуществах и недостатках CAM-модулей относительно ТВ-приставок. Кто-то делал свой выбор осознанно, а кто-то покупал модуль доступа, не имея представления о том, что это такое и зачем он нужен. Чтобы сделать правильный выбор, я выделю основные особенности того или иного подхода к организации приема спутникового телевидения. Рассмотрим их на примере оператора «Триколор».

Список каналов

Ресиверы «Триколор» имеют встроенный алгоритм сортировки каналов. При автоматическом поиске вы получаете список каналов, в котором федеральные программы находятся в самом начале, а все дополнительные идут следом за ними. Почти все приемники «Триколора» предоставляют разбивку каналов по жанрам. Так, выбрав, например, детский, ночной или развлекательный жанр, вы получите уже готовый тематический список требуемых каналов. К сожалению, при просмотре спутникового телевидения напрямую, без использования отдельного ресивера, на некоторых телевизорах список каналов может быть представлен очень неудобно. Программы передач могут быть перемешаны и разбросаны в хаотичном порядке. Так, например, федеральные программы вполне могут оказаться как в конце списка, так и в середине. Это первый минус в копилку модуля условного доступа.

Интерактивные функции

Почти все более или менее современные приемники «Триколор» предоставляют пользователю набор интерактивных функций и приложений. К ним относятся запись просматриваемой программы, запись по таймеру, возможность поставить эфир на паузу и даже посмотреть пропущенный фильм или программу из архива в течение семи дней с момента эфира. Кроме того, в 2018 году оператор запустил совершенно новый, революционный сервис под названием «Онлайн ТВ». Теперь при подключении приемника к Интернету стал возможным просмотр каналов без подключения спутниковой антенны. Появился такой сервис, как зеркальный стриминг, это когда контент с приставки можно транслировать на мобильные устройства абонента, которые подключены к одной сети. Причем без использования интернет-трафика. Пока немногие пользуются этими функциями, но я уверен, что интерактивные свойства приставок будут более востребованы в будущем. Так что еще один фактор не в пользу CAM-модуля.

Интерьер

Многие заказчики останавливают свой выбор на CAM-модуле CI+ в угоду интерьерным решениям. Современный ремонт и дорогая мебель не предусматривают дополнительных розеток и соединительных проводов между телевизором и ресивером. Очень часто бывает так, что во время ремонта и отделки комнаты строители устанавливают одну телевизионную розетку, что не дает возможности подключить еще одно устройство. А свисающие вниз от телевизора к ресиверу кабели вряд ли будут походить на изящное дизайнерское решение. Короче говоря, абоненты хотят минимизировать или вовсе исключить различного рода провода, от которых, к сожалению, невозможно будет избавиться в случае применения внешней ТВ-приставки. И это первый плюс в зачет модулю и минус для ресивера.

Удобство пользования

Помимо дополнительного спутникового приемника, пользователь в нагрузку получает еще и второй пульт дистанционного управления. Это делает процесс ТВ-просмотра не очень удобным. Из-за необходимости использовать два пульта часто возникает путаница. Особенно у пожилых людей и тех, кто не очень дружит с техникой. Они не хотят видеть дополнительное устройство на полочке рядом с телевизором и отказываются привыкать управлять телевидением, используя два пульта дистанционного управления. Да и вспомните, как иногда сложно бывает найти ТВ-пульт, который в самый ответственный момент может завалиться под диван или спрятаться среди прочих вещей на столе. Когда таких пультов становится два, вдвое возрастет и риск потратить кучу времени на поиски ДУ. При просмотре спутникового телевидения напрямую с телевизора, когда используется модуль доступа, второй пульт не потребуется. А это добавляет второй плюс к данному устройству.

Ultra-HD-каналы

Надо сказать, что применение CAM-модуля -- это единственное доступное решение для того, чтобы просматривать каналы Ultra HD. Конечно, при условии, что ваш телевизор позволяет это делать. Как правило, все 4К-телевизоры имеют поддержку DVB-S2. Это значит, что установив антенну и модуль CI+ вы можете просматривать каналы в 4К-качестве. Например, сейчас в составе спутникового телевидения от «Триколор» есть несколько Ultra-HD-каналов, которые входят в стандартный пакет. Конечно, на рынке есть и 4К-ресиверы, но они, к сожалению, стоят в несколько раз дороже модуля доступа. Записываем третий плюсик CAM-модулю.

Мобильность

Многие мои клиенты используют спутниковый ресивер для просмотра каналов не только дома, но и на даче. Некоторые даже переносят его с одного этажа на другой, а иногда берут и в путешествие. Ведь приемник можно подключить к любому телевизору, будь это старый ламповый или современный жидкокристаллический. Да и в случае поломки декодера в телевизоре придется отдать в ремонт телевизор целиком, а при неисправности отдельного тюнера можно использовать телек для просмотра контента с других источников. Балл в зачет приставке.

Как вы уже поняли, и внешний ресивер, и модуль доступа имеют свои преимущества и недостатки. Для кого-то преимущества модуля перевесят его недостатки, выбор будет сделан в пользу интерьера и удобства пользования. А кому-то настолько важны будут интерактивные возможности и привычный список каналов, что они выберут ресивер. Меня очень часто спрашивают и просят дать совет, что использовать -- модуль или приемник. Но тут нет определенного ответа, каждый решает сам, исходя из своих предпочтений.

_________________________ _________________________
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD