Ultra HD

Openbox AS4K: гибридное настоящее

14.03.2018 > 17:49
Openbox AS4K: гибридное настоящее
О частоте упоминаний формата 4K Ultra HD в СМИ говорить излишне. И хотя соответствующего контента по-прежнему мало, производство телевизоров и мультимедийных приставок, поддерживающих картинку сверхвысокой четкости, растет впечатляющими темпами. Не отстает от этого тренда и украинский производитель ТВ-ресиверов Openbox, любезно предоставивший нам на тест свою гибридную приставку Openbox AS4K.

Новинка представлена двумя модификациями: младшей Openbox AS4K и старшей Openbox AS4K CI. Между собой они отличаются наличием CI-слота и обучаемого пульта ДУ (у старшей модели). Помимо этого, Openbox AS4K CI имеет металлический корпус и расширенную комплектацию: крепеж к задней стенке ТВ, внешний ИК-приемник и Wi-Fi-адаптер. Что касается «железа» и программной начинки, в этом плане приставки абсолютно идентичны.

Внешний вид и конструктивные особенности

В комплект поставки включены: блок питания (12 В, 2 А), пульт дистанционного управления и две батарейки ААА-типа для него, соединительный кабель HDMI, краткая инструкция на русском и английском языках.

Openbox AS4K выполнена в матовом пластиковом корпусе с небольшим глянцевым элементом, на котором размещен слот для установки смарт-карт. Кроме него, на передней панели расположены кнопка включения, ИК-приемник и светодиодный индикатор состояния. На задней панели размещен F-разъем LNB IN для подключения спутниковой антенны, HDMI-интерфейс, гнездо 3,5 мм для вывода композитного видео и аналогового аудио, цифровой S/PDIF-выход, два USB-порта (USB 2.0 и USB 3.0), слот под установку карт памяти формата micro SD, Ethernet-разъем, гнездо для подключения выносного ИК-приемника и входной разъем блока питания. С верхней и нижней сторон корпус имеет большое количество вентиляционных отверстий для пассивного охлаждения.

Пульт ДУ получил новый дизайн, форму и размер кнопок, однако сохранил прекрасную эргономику, свойственную предыдущим продуктам Openbox. В нем остался неизменным основной принцип расположения кнопок: цифровые расположены сверху, часто используемые — в центре, функциональные и PVR вынесены вниз.

pult.jpg

Приставка построена на базе процессора HiSilicon Hi3798Mv200, выпускаемого дочерней компанией Huawei и имеющего архитектуру Quad-core 64-бит ARM Cortex A53, интег­рированный мультимедийный ускоритель NEON и аппаратный ускоритель Java. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, постоянной — 19,5 ГБ, ее несложно расширить при помощи носителя micro SD. В качестве операционной системы производитель использовал кастомизированную версию ПО на основе ОС Android 7.0 (Nougat). Ресивер поддерживает формат сжатия видео H.265 (HEVC), технологию высокого динамического диапазона Hybrid Log Gamma. Выходной интерфейс HDMI 2.0 способен передавать видео разрешением до 3840х2160 пикселей и частотой 60 кадров/с. Для подключения к Интернету можно использовать как проводное, так и беспроводное соединение с помощью встроенного Wi-Fi-модуля на чипе Realtek RTL8188ETV.

Интересная особенность приставки — возможность работы в качестве ресивера DVB-T/T2. Для этой цели необходимо отдельно приобрести внешний адаптер Openbox USB DVB-T2 и подключить его в свободный USB-порт. При этом никакой дополнительной настройки приставки не нужно — операционная система самостоятельно определит подключенный USB-ресивер, а в меню настроек появится дополнительный пункт «Поиск DVB-T/T2».

Настройка и пользовательский интерфейс

Сразу же после включения пользователя встречает главное меню приставки, состоящее из шести разделов. «IPTV» включает в себя приложения для просмотра IP- и OTT-телевидения. В разделе «Программы» находятся все установленные приложения, совместимые с ОС Android. «Маркет» — это собственный магазин приложений Openbox, насчитывающий три категории, назначение которых очевидно из названий: App, IPTV и Game. «Погода» — простой и симпатичный прогноз погоды на ближайшие 10 дней. Раздел «Менеджер» включает в себя основные утилиты управления приставкой, такие как «Накопители», «Передача данных», «CAS», «Плагины», «Загрузка ПО» и прочие. В разделе «Настройки» конфигурируется спутниковая часть приставки, настройки записи, системные настройки, установка времени, языка, настройки аудио, видео, сети и так далее.

2.jpg
Список установленных программ

Настройка ресивера для приема спутниковых программ сводится к нескольким простым шагам: подключению антенного кабеля, выбору нужного спутника в меню «Настройки» и поиску программ. Для пользователя, имеющего опыт работы со спутниковыми ресиверами, настроить Openbox AS4K в данном режиме не составит труда.

Чуть сложнее настройка ресивера для работы с IPTV- и OTT-сервисами провайдера. Здесь нужно заранее подготовить файл плейлиста в формате m3u (содержит список телеканалов), загрузить его на флеш-карту и подключить последнюю к приставке. Далее необходимо определиться с приложением, которое будет выполнять роль медиаплеера (Free TV Pro, MyTVOnline, VLC), и открыть в нем загруженный плейлист. Что касается приложений OTT-сервисов и онлайн-кинотеатров, с ними все предельно просто — открыл да смотри.

Настраивать внешний вид экранного меню и пользовательский интерфейс под пользователя приставка не позволяет. Достоинство это или недостаток, судить сложно. На наш взгляд, интерфейс вполне удобный и законченный, не перегружен лишними иконками и прочей цифро-буквенной информацией. В правом верхнем углу аккуратно расположился виджет с часами, датой и текущим днем недели, в левом верхнем углу — название текущего раздела меню.

1.jpg
Экранное меню приставки

Тестирование

С момента включения блока питания в розетку и до полноценной загрузки приставки проходит примерно 25 секунд. В рабочем состоянии потребляемая мощность колеблется в пределах 4—9 Вт, в зависимости от режима. Как и большинство мультимедийных плееров данного класса, Openbox AS4K может находиться в двух состояниях: режиме сна и полного выключения. В первом случае приставка продолжает потреблять мощность порядка 4 Вт, но способна очень быстро (примерно за 4 секунды) выйти в рабочий режим. В случае полного выключения Openbox AS4K не потребляет ничего, однако на ее включение уходит больше времени.

На первом этапе мы решили проверить работу приставки в режиме приема спутниковых программ. В качестве спутника был выбран ABS-2, находящийся в позиции 75° в. д. С настройкой ресивера и поиском программ никаких трудностей не возникло — приставка очень быстро реагировала на смену транспондеров и так же быстро сканировала их. В итоге было получено некоторое количество открытых (FTA) телеканалов, в том числе в формате HD. Декодирование и воспроизведение программ не вызвало каких-либо нареканий, переключение между каналами осуществляется довольно быстро, все сопутствующие сервисы, вроде EPG, тайм-шифта и инфопанели, работают корректно. При нажатии на кнопку «ОК» пульта ДУ на экране всплывает классический список доступных каналов и избранных групп. Кстати, теперь в этом списке появилась группа «4K (UHD)», в которую автоматически помещаются каналы соответствующего разрешения.

3.jpg
Экранное меню во время просмотра спутникового телеканала

Примечательная особенность Openbox AS4K — возможность одновременной записи трех телеканалов с одного транспондера и тайм-шифта одного из них. Функция «картинка в картинке» имеет два режима отображения: с уменьшенным окном второго телеканала и равными размерами картинок обоих телеканалов (режим PAP).

На следующем этапе мы проверили возможности Openbox AS4K в качестве OTT-клиента. Для этой цели заранее подготовили плейлист в формате m3u со списком телеканалов OTT-провайдера, запустили плеер VLC и в его меню выбрали файл плейлиста. Список каналов открылся без проблем и корректно отобразился. Включение, воспроизведение и переключение телеканалов осуществлялись быстро, картинка и звук шли синхронно, без каких-либо артефактов. Однако гораздо удобнее оказался просмотр OTT-телевидения из локального плейлиста с помощью рекомендуемого приложения FreeTV Pro: здесь и каналы переключаются быстрее, и привычные кнопки пульта поддерживаются.

Работа онлайн-кинотеатров (Divan TV, ivi, Megogo, YouTube) и онлайн-радио (FMPLAY) также не вызвала каких-либо нареканий и полностью идентична их работе на любой другой Android-приставке. Главное условие — стабильное интернет-соединение.

С целью проверить работу приставки в режиме медиаплеера мы подключили внешний жесткий диск. В качестве программы для воспроизведения локальных медиафайлов использовался проигрыватель Kodi. Он без труда «увидел» подключенный жесткий диск, отсортировал медиафайлы по типу и автоматически расположил их в своей библиотеке. Фильмы в формате HD воспроизводились без торможения и артефактов.

Напоследок мы проверили работу приложений из раздела «Менеджер». Особый интерес вызвали «Передача данных», «Плагины», «Загрузка ПО» и «Андроид». Первое приложение позволяет передать все системные данные на USB-накопитель, выгрузить на него только список каналов и загрузить данные обратно. Второе приложение дает возможность управлять установленными плагинами и эмуляторами. «Загрузка ПО» в автоматическом режиме проверяет наличие обновлений ПО и в случае, если находит их, предлагает обновить прошивку. После подтверждения приставка автоматически обновилась до версии 1.5.0. Приложение «Андроид» позволяет управлять настройками ОС. Здесь можно конфигурировать сетевые подключения, настройки экрана, видеовыхода, звука, управлять установленными приложениями, учетной записью Google и прочим.

Доступ к множеству совместимых приложений открывает Google Play. В ходе теста мы инсталлировали различные программы, начиная от аудио- и видеоплееров и заканчивая утилитами для анализа системных ресурсов приставки. Во всех случаях приложения работали стабильно и быстро, особенно если учесть тот факт, что на борту ресивера всего 1 ГБ оперативной памяти.

Заключение

Приставка Openbox AS4K произвела на нас крайне приятное впечатление. Продукт хорошо известного на российском рынке бренда выглядит завершенным, он явно создан с учетом пользовательских предпочтений. По результатам тестирования можно сказать, что ресивер справляется со всеми своими задачами на отлично. Если вы стоите перед выбором современного гибридного ресивера (спутник + OTT), советуем обратить внимание на героя этой статьи. Ориентировочная стоимость модели 7400 рублей.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD