Ultra HD

Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту спутник Hispasat 36W-1

30.01.2017 > 09:14

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» 28 января с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно вывела на геопереходную орбиту (ГПО) спутник Hispasat 36W-1.

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» 28 января с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно вывела на геопереходную орбиту (ГПО) спутник Hispasat 36W-1. Это впервые, когда «Союз» выводит на ГПО космический аппарат массой более 3 тонн.

Hispasat 36W-1 построен немецкой компанией OHB System AG. Он рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет. На борту космического аппарата 20 стандартных транспондеров Ku-диапазона и три транспондера Ка-диапазона. Hispasat 36W-1 займет позицию 36° з.д, зона обслуживания: Европа, Канарские острова, Южная Америка. Спутник оборудован системой управления полезной нагрузкой RedSAT, позволяющей менять конфигурацию и загрузку лучей зоны покрытия.

Hispasat 36W-1 — первый космический аппарат, запущенный по проекту SmallGEO, которая является частью программы Европейского Космического Агентства по разработке перспективных технологий для космической связи (ARTES - Advanced Research in Telecommunications Systems, Перспективные исследования телекоммуникационных систем). Ведущая компания в проекте SmallGEO – OHB System AG (Германия). В последнее время со стороны операторов наблюдается спрос на относительно дешевые и легкие коммуникационные геостационарные платформы. Цель программы SmallGEO — разработка такой платформы.

Проект запуска российских ракета-носителей «Союз» с европейского космодрома Куру был утвержден Россией и Францией в 2003 году. Строительство стартового комплекса для «Союз-СТ» началось в 2005 году, в 2011-ом заказчик — компания Arianespace — приняла комплекс в эксплуатацию. В этом же году состоялся первый пуск «Союз-СТ».

Географическое положение космодрома, расположенного на 5° с.ш., дает около 40% выигрыша в массе полезной нагрузки по сравнению с Байконуром (54° с.ш., наклонение вывода не менее 51° в.д.).

Каждый год проводится 2-3 пуск «Союз-СТ» с космодрома Куру. С прошлого года этот проект находится под угрозой, поскольку в 2014 году гаагский суд наложил арест на зарубежные активы нескольких российских компаний, признав их ответственными по делу «Юкоса». Таким образом Роскосмос потерял контроль над средствами, которые ему перечисляла компания Arianespace за использование ракеты-носителя «Союз» для коммерческих запусков.

21 октября Роскосмос обратился к правительству Франции с письмом, в котором потребовал выплаты задолженности, общая сумма которой оценивается примерно в €300 млн. В случае неполучения этих средств, Роскосмос может прекратить поставки ракеты-носителя «Союз» своему партнеру – компании Arianespace.
______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Новости
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD