Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Сенаторы США попросили Федеральную комиссию по коммуникациям рассмотреть проблему космического мусора

04.10.2017 > 16:00
Сенаторы США попросили Федеральную комиссию по коммуникациям рассмотреть проблему космического мусора
Двое сенаторов США из Комиссии по коммерции, науке и транспорту обратились с открытым письмом в Федеральную комиссию по коммуникациям (FCC) с просьбой создать межведомственный совет с участием NASA и Федерального управления гражданской авиации (FAA) для разработки мер по уменьшению количества орбитального мусора.

Проблема космического мусора существует уже не первый год и становится все более актуальной, особенно с появлением планов операторов, касающихся создания мегасозвездий спутников на негеостационарной орбите. FCC уже одобрила план создания созвездия OneWeb, которое будет включать семьсот спутников, и ещё по меньшей мере 11 заявок ожидают одобрения. Каждое из созвездий будет включать от нескольких десятков до нескольких тысяч спутников. Неизвестно, установила ли Комиссия какое-либо внутреннее ограничение на количество одобряемых заявок. При этом существующие международные правила рекомендуют операторам низкоорбитальных спутников сводить аппараты с орбиты в течение 25 лет после окончания эксплуатации, однако эти рекомендации не являются обязательными к исполнению.

Исследования, представленные на Международном Астронавигационном Конгрессе в Аделаиде, Австралия, свидетельствуют, что наибольшую опасность представляют не планы операторов, а уже существующий космический мусор. В то же время, главная опасность от спутников мегасозвездий будет исходить во время маневрирования для вывода спутника в рабочую точку и из неё. Кроме того, на Конгрессе было отмечено, что новая сеть наблюдения за космосом, которую в скором времени запустит ВВС США, будет иметь способность засекать объекты меньшего размера, чем было возможно раньше. Из-за этого спутниковые операторы будут постоянно получать от ВВС предупреждения о возможных столкновениях, во избежание которых им придётся производить манёвры и тратить бортовое топливо спутников.

В письме сенаторов говорится, что Министерство обороны США на сегодняшний день отслеживает 22 тысячи искусственных объектов, классифицируемых как «космический мусор», то есть полностью выведенных из эксплуатации. Данное число не включает объекты с габаритами менее 10 см, которые, однако, могут при столкновении привести к разрушению спутника или другого космического или летательного аппарата. Исходя из этого, авторы письма отмечают необходимость обеспечить выполнение требований, при которых все утверждённые системы будут разнесены друг от друга на остаточное расстояние, чтобы минимизировать вероятность столкновений с космическим мусором и с аппаратами других систем, сообщает Space Intel Report. 

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Рубрика: Новости
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD