Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Игроки рынка Интернета вещей попросили расширить диапазон частот

02.10.2017 > 12:14
Игроки рынка Интернета вещей попросили расширить диапазон частот
Tumitu Design/Flickr.com
Ассоциация интернета вещей (АИВ) направила заявку в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с предложением расширить нелицензируемый диапазон частот, в котором могут работать базовые станции стандарта связи LPWAN (Low-Power Wide-Area Network), используемые для подключения устройств Интернета вещей.

В настоящее время базовые станции работают в нелицензируемом диапазоне частот 868 МГц. По мнению главы АИВ Андрея Колесникова, для дальнейшего развития Интернета вещей необходимо расширить диапазон, это пойдет на пользу всем игрокам рынка.

«Диапазона совершенно точно не хватает, — говорит генеральный директор компании "Иннолабс" Владислав Шешалевич, — если в США свободный субгигагерцовый диапазон составляет полосу около 26 МГц (902-928 МГц), то в России она в 10 раз меньше (2 МГц в полосе 864-865 и 0.5 МГц в 868.7-869.2 МГц). Что, конечно, очень мало».

У ГКРЧ на осень запланировано заседание, на котором будет решаться вопрос о выделении частот в диапазоне 800 МГц для нужд сферы Интернета вещей. Как ранее сообщал «Теле-Спутник», частоты могут без конкурса передать акционерному обществу «Глонасс» для развития LPWAN-сетей. По мнению Андрея Колесникова, частоты должны получить все участники рынка, а не одна компания.

Если частоты отдадут только «Глонассу», это может вызвать волну негатива и разочарования у инвесторов, которые уже начали вкладывать средства в разработку, производство оборудования и строительство сети в городах РФ, считает руководитель отдела по работе с партнерами компании «Сеть 868» (занимается строительством сетей Интернета вещей) Владимир Иванской. Монополизировать отрасль, когда ее еще нет, грозит потерями репутации и утратой доверия у инвесторов как к регулирующим органам, так и к государственным инициативам, отмечает он.

LPWAN (Low Power Wide Area Network) — это малопотребляющие сети большого радиуса действия, созданные для устройств Интернета вещей. Технология связи основана на принципах снижения скорости соединения для достижения большего радиуса действия при низком энергопотреблении конечных узлов. В мире принято больше десятка различных LPWAN-протоколов, среди которых LoRaWAN, «Стриж» и технология компании «Вавиот» NB-Fi. Все они используют диапазон частот 868 МГц.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD