«Триколор ТВ»
 

Совет Федерации: создать третий мультиплекс, обеспечить врезку регионального контента в федеральный канал

17.01.2019 > 09:38
Совет Федерации: создать третий мультиплекс, обеспечить врезку регионального контента в федеральный канал
Фото: Shutterstock
Совет Федерации на заседании, которое состоялось 16 января, принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ».

Одним из пунктов документа отмечается необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами, говорится на сайте Совета Федерации. В постановлении также сказано, что Сенат готов поддерживать усилия тех субъектов страны, которые готовы создать региональный мультиплекс за счет собственных средств. В сообщении не уточняется, о какой именно поддержке идет речь. 

За день до этого, во время заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор Николай Рыжков заявлял, что финансирование третьего мультиплекса должно осуществляться за счет федерального бюджета. Ему возразил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, которым отметил, что в планах кабмина возможность создания третьего мультиплекса рассматривается исключительно при условии регионального финансирования — обратная ситуация противоречит требованиям бюджетного кодекса. Помощник Алексея Волина в беседе с ComNews сказал, что создание третьего мультиплекса с включенными в него региональными телевизионными каналами затруднительно с технической точки зрения, так как отсутствуют свободные частоты. 

В постановлении, принятом 16 января, также прописана необходимость выделения в сетке вещания одного из федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс, достаточного времени для трансляции программ региональных каналов, рассказал сенатор Дмитрий Мезенцев (этот вопрос планировалось решить еще в декабре прошлого года). «При этом важно отметить, что привычная практика включения информационных блоков в сетке вещания ведущих федеральных каналов, которые сегодня вещают пока еще в аналоговом режиме, в рамках цифровых мультиплексов сохраняются в прежнем полном объеме», — сказал парламентарий. Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде на телеканале ТНТ перестали выходить врезки местной телекомпании, так как ТНТ отказался от аналогового вещания.

Мезенцев, передает ТАСС, подчеркнул, что объем вещания региональных компаний в эфире федеральных каналов составит несколько часов. Кроме того, он предлагает сохранить аналоговое вещание, в рамках которого в полном объеме будут исполнены заключенные между рекламодателями и региональными вещателями договоры. По словам Мезенцева, комитет по экономической политике обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для расчета возможного ущерба региональных телерадиокомпаний, которые могут потерять эфирное время в рамках включения во врезку одного из федеральных каналов.

Дмитрий Мезенцев также рассказал, что членам Совета Федерации совместно с представителями региональных властей предложено проводить мониторинг перехода на цифровое телевещание. Комитет СФ по экономической политике и Временная комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ будут готовы обобщить такую информацию и представить в июне — июле 2019 года доклад по итогам анализа работы.

Сенатор также указал, что для недопущения необоснованного роста розничных цен на оборудование для приема цифрового эфирного телесигнала ФАС рекомендуется продолжить ведение мониторинга розничных цен и безотлагательно применять соответствующие меры воздействия.

Напомним, что 3 декабря Тверская область стала первым регионом России, где было отключено аналоговое телевещание. Согласно графику, дальнейшее отключение от «аналога» будет происходить поэтапно и продлится до 3 июня 2019 года. В декабре прошлого года региональным канала продлили лицензии на аналоговое вещание до 19 августа 2020 года. 

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»