«Триколор ТВ»

Вещатель использует все виды доставки

01.02.2015 > 16:06
Вещатели доставляют сигналы своих телеканалов до партнеров как со спутниковых платформ, так и по земле, с использованием интернет-технологий. Конечно, это недешево, но отказаться хоть от одного из этих способов сложно. Впрочем, все зависит от целей телекомпании и выбранной маркетинговой стратегии.
Вещатели сегодня используют все доступные технологии для того, чтобы быть в пределах досягаемости для своих партнеров в любой среде.

«Мы взаимодействуем с нашими парт­нерами как в рамках традиционных прав (кабель, IPTV, DTH), так и в рамках internet and mobile simulcast rights, — рассказывает Анна Ивахина, менеджер отдела маркетинга SPTI Networks. — Все телеканалы адаптированы для платформ, используемых в рамках озвученных выше прав. Сигналы SD-каналов доставляются как посредством спутникового вещания, так и по земле, из аппаратных «Синтерра Медиа» и «Геотелекоммуникации». HD-канал — со спутника и из аппаратной «Синтерра Медиа».

«Доставка канала Ocean-TV осуществляется через спутники связи «Экспресс AM-5», «Intelsat 15» «Eutelsat W7», — сказала Анна Новикова, руководитель отдела партнерских проектов Ocean-TV. — Он доступен и на узле связи ММТ9. Кроме того, ведется эфирное вещание на метровых волнах в Красноярске и дециметровых волнах в Ачинске. Другой наш телеканал, Galaxy, доступен только со спутников «Экспресс АМ-4» и Horizons-2».

Долгое время считалось, что уход телеканала со спутника в Интернет означает его полное забвение и прекращение вещания через непродолжительное время. Сейчас это не так. Но до сих пор при желании узнать, какие новые каналы появились на медиарынке, сканируется небо.

Дважды телеканал «Война & Мир» начинал спутниковое вещание и доставку сигнала этим способом. Дважды уходил в Интернет. В последний раз это произошло по причине сбоя в работе спутника ABS-2. Теперь окончательно выбран способ доставки сигнала по земле.

«Несмотря на то, что спутниковая доставка удобна, это дорого, — рассказывает Виталий Федько, генеральный директор медиагруппы «Война & Мир», — В конце декабря мы начали доставку на платформу SPB TV. «По земле» получается значительно, невероятно дешевле. Однако необходимы дополнительные усилия для повышения узнаваемости канала при его существовании только в интернет-среде по сравнению с раздачей со спутника.

Принципиальных требований к способу получения сигнала операторы, по словам Виталия Федько, не предъявляют. Хотя для IP-операторов основным является, конечно, наземный. Если для принимающих сигнал со спутника доставка по IP зачастую является «страховкой», то при доставке канала «Война & Мир» по тому же каналу созданы дополнительные резервные мощности.

«Мы доставляем свои телеканалы партнерам как посредством спутникового вещания, так и на точку М9 для раздачи по IP», — сказал Вячеслав Берсон, технический специалист по работе с кабельными сетями телекомпании «Первый ТВЧ». Впрочем, IP-технологии помогают телекомпании и для доставки контента. Для этого преимущественно используются возможности собственного интернет-сервиса Tvmir.ru. «Первый ТВЧ» занимается дистрибуцией контента собственного производства, — рассказывает Любовь Васильева, руководитель отдела продаж телекомпании. — На сегодняшний день мы предлагаем порядка 1000 часов документальных фильмов и телепрограмм. Преимущественно их приобретают интернет-порталы, региональные и международные телекомпании».

Рубрика: Главное
Теги:
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»