«Триколор ТВ»

Новый формат церемонии национальной премии «Большая Цифра»

01.03.2015 > 00:12
Новый формат церемонии национальной премии «Большая Цифра»
Шестая национальная премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра»
К традиционным участникам национальной премии «Большая Цифра» в этом году присоединились региональные телекомпании. Кроме того, появились две совершенно новые категории. По сравнению с премией прошлого года на семь номинаций стало больше. А церемония награждения прошла с традиционным размахом, хотя и в более узком кругу приглашенных гостей.
Шестая национальная премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра» была представлена рекордным количеством номинаций — 27, из которых 12 были совершенно новыми. Соискателями стали 134 компании-номинанта. Победители были определены посредством голосования профессионального жюри во главе с президентом Международной академии телевидения и радио Анатолием Лысенко и в результате зрительского голосования.

Трансляции церемонии награждения победителей прошли в эфирах телеканалов-партнеров: «Общественного телевидения России», «Архыз 24», «Югра ТВ», «Успех», городского телеканала UTV (Уфа), «360° Подмосковье», «Первого Арктического телеканала России» (бывший «Ямал-Регион»), Amedia 2, «Интересное ТВ» (заявлено о прекращении его производства).

Церемония прошла с традиционным размахом, хотя и при значительно сокращенном составе приглашенных гостей. Тем не менее при трансляции мероприятия в эфире телеканалов число собравшихся в зале выглядело вполне внушительно. Церемонию вели Яна Чурикова, генеральный директор телеканала «MTV Россия», руководитель музыкальных телеканалов Viacom в России, и Тимур Керимов, более известный как Тимур Родригес, российский шоумен, участник телепроектов КВН, Comedy Club, «Южное Бутово» и других.

В этом году не стало категории «Оборудование и технологии». Впрочем, надо сказать, что в 2012 и 2013 годах в ней было представлено всего-то по одной номинации. Поэтому в прошлом году в ней впервые номинировались платформы для ОТТ-вещания. Развитие интернет-технологий и их перспективы на российском рынке обусловили коррекцию шестой по счету премии — вместо «Оборудования и технологий» появилась категория «ОТТ-платформы» с пятью номинациями.

В номинации «Комплексные платформы для ОТТ» победила компания Huawei Technologies Co Ltd., представившая свою платформу Huawei Unified Hybrid TV. Проект Ngenix CDN от компании Ngenix стал победителем в номинации «Сети и технологии доставки контента CDN и Contribution».

Лучшим в номинации «Порталы видео по запросу» стал онлайн-сервис «Амедиатека» компании «Амедиа-ТВ». А сервис «Мегафон.ТВ» от компании «Мегалабс» победил в номинации «Порталы линейного вещания телеканалов». Компания Nemo Telecom Limited, представившая свой проект Nemo TV, получила приз в номинации «Комплексные услуги — видео по запросу и потоковое вещание (телеканалы и трансляции в реальном времени)».

Без изменений осталась только одна категория премии — «Компания-оператор». Правда, в трех ее номинациях оказалось четыре победителя за счет награждения сразу двух компаний в номинации «Поддержка и обслуживание абонентов среди операторов связи с абонентской базой от 100 001 абонента». Ими стали «НТВ-ПЛЮС» и «Билайн ТВ».

В номинации «Поддержка и обслуживание абонентов среди операторов связи с абонентской базой от 10 000 до 100 000 абонентов» победителем стала компания «Данцер». А компания «Трансинформ» получила награду в номинации «Маркетинговое продвижение компании-оператора среди абонентов (операторы с абонентской базой от 10 000 до 100 000 абонентов)».

Наиболее масштабным и значимым переменам подверглась «контентная» категория премии. Телеканалы на этот раз не делились на «российские» и «зарубежные». И это в определенной степени логично. Ведь формально в соответствии с законодательством все телеканалы в РФ российские. Других просто нет. С другой стороны, уровень отечественного контента значительно вырос за последние годы и в целом стал вполне сопоставим с продукцией зарубежных конкурентов. Таким образом, все вещатели наравне боролись за награды «Большой Цифры».

Результаты в основном оказались ожидаемыми. Профессиональное жюри отдало предпочтение вещателям-соотечественникам. Исключение составил Discovery Channel, ставший безусловным победителем в номинации «Документально-познавательный телеканал» в том числе и по результатам зрительского голосования.

Что же касается «Телеканала Деда Мороза» — победителя в номинации «Развлекательный телеканал», то можно предположить, что его «происхождение» просто ускользнуло от внимания жюри. На церемонии награждения даже не упомянули его правообладателя, французский медиахолдинг Lagardere Thematiques. В то же время контент канала полностью адаптирован для российского зрителя: в сетке вещания присутствуют мультипликационные и художественные фильмы отечественного производства, а зарубежные программы профессионально дублированы.

Шестая национальная премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра»
Удивил в этой номинации результат зрительского голосования. Победителем стал канал зарубежного вещания СТС International. Принять участие в голосовании мог любой гражданин РФ или стран СНГ. Разумеется, поклонники этого канала могли находиться за пределами России. Но они не оказали бы существенного влияния на результаты голосования, а телезрители в России вряд ли так уж хорошо знакомы с иновещательной сеткой СТС. Скорее всего, сработал эффект узнавания бренда. Кстати, у других федеральных вещателей хватило скромности не заявлять свои основные эфирные проекты на премию, даже под видом «иновещательных».

В номинации «Информационно-деловой телеканал» победу одержала команда телеканала «Москва 24». А вот телезрители отдали предпочтение LifeNews, который логичнее было бы включить в номинацию «Развлекательный телеканал». Его контент представляет собой инфотейнмент, который нацелен на развлечение аудитории за счет подбора материала и способа его оформления, апеллирующего к эмоциям зрителей. Этот формат не соответствует информационному вещанию в общепринятом понимании.

Второй год подряд отдельно номинируются кулинарные телеканалы. Выбрать победителя из четырех вещателей этого формата, думается, было довольно сложно. Ведь каждый из них отличается оригинальным оформлением и контентным наполнением. И все же жюри отдало предпочтение телеканалу «Еда», вещающему в стандарте HD, а зрители — телеканалу «Кухня ТВ» с социально близким широкому кругу подписчиков содержанием. Телеканал высокой кухни «Телекафе» в этом году остался без награды, а Food Network не принял участие в премии.

Шестая национальная премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра»
В номинации «Детский телеканал» профессиональное жюри назвало победителем активно продвигаемый, сравнительно новый отечественный канал «Мульт», входящий в пакет «Цифровое Телевидение» от ВГТРК. А вот телезрители лучшим считают канал Nickelodeon, принадлежащий компании Viacom. Так же и в номинации «Телеканал по интересам (хобби)» — если жюри отдало предпочтение «Охоте и рыбалке» производства телекомпании «Стрим», то телезрители посчитали более актуальным для себя канал «Авто Плюс» производства «Ред Медиа».

В номинации «Спортивный телеканал» лучшим, по мнению жюри, был телеканал «НТВ-Плюс Футбол 1». Но телезрители выбрали более доступный для них «Спорт 1» от ВГТРК. Также зрители не поддержали выбор профессионалов в номинации «Фильмовый телеканал». Жюри отдало предпочтение каналу «Кинохит» производства тех же «НТВ-ПЛЮС», а зрители — «Дому кино», входящему в пакет «Цифровое Телесемейство» компании «Первый Digital».

Шестая национальная премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра»
В номинации «Телеканал сериалов» жюри Анатолия Лысенко присудило победу сразу двум телеканалам — Amedia Premium HD от компании «Амедиа ТВ» и «Русскому роману» от ВГТРК. Выбор зрителей оказался более определенным — Sony Sci-Fi от SPTI Networks. Зато в номинации «Музыкальный телеканал» мнения как зрителей, так и профессионалов совпали: победителем стал канал «Музыка Первого» производства компании «Первый Digital».

С этого года на премию «Большая Цифра» номинируются и телепрограммы тематических каналов. В номинации «Информационно-деловая программа» было названо сразу два победителя. Ими стали телеканалы «Москва 24» за информационно-аналитическую передачу «Вечер» и «360° Подмосковье» за программу «Большие новости».

В номинации «Развлекательная программа» лучшим телепроектом был назван «Спросони» телеканала Sony Entertainment Television. А программа «Grand Тест» телеканала «Авто Плюс» получила главный приз в номинации «Программа телеканала по интересам (хобби)».

Но главным событием контентной части премии этого года стало появление в ней регионального сегмента. Первым победителем в новой номинации «Региональный телеканал» стала пензенская телерадиокомпания «Наш Дом». Призов удостоились и программы региональных телеканалов. Телерадиокомпания «Югра» стала лучшей сразу в двух номинациях, «Информационно-деловая программа» (телепрограмма «Выход есть») и «Детская программа» (телепрограмма «Кошки-осторожки»). В номинации «Развлекательная программа» победа досталась телекомпании ОТВ в Екатеринбурге за утреннее шоу «Утро ТВ». А в номинации «Документально-познавательная программа» — ТРК «Ямал-Регион» за программу «Арктика.Live».

Учредители премии решили отметить компании и людей, которые реализуют и освещают акции и проекты социальной направленности, занимаются благотворительностью. Наградить людей пока не получилось. В новой номинации «Телевидение и общество» были отмечены наградами благотворительная акция «Это наши дети» компании «Первый ТВЧ», проект реалити-шоу «Город Творчества» компании «Уфанет» и проект «Плывут по небу купола» компании «Трансинформ».

Не обошлась церемония и без специальных призов. Спутниковая компания Eutelsat вручила памятный приз «По случаю 20-летнего успешного сотрудничества» своему партнеру ФГУП «Космическая связь». В свою очередь, «Космическая связь» наградила телекомпанию ОТВ в Екатеринбурге «За развитие спутникового вещания».

Компания «Триколор ТВ» назвала «Лучшим телеканалом для семейного просмотра» Animal Family HD производства «Первого ТВЧ». А «Орион Экспресс» вручил телеканалу ЕГЭ ТВ, который был представлен на его выставочном стенде, приз «За вклад в создание равных возможностей для молодежи в малых и средних городах России».

Не оставил без внимания своих партнеров и оргкомитет премии. Призы получили «Триколор ТВ» «За высокие темпы прироста абонентской базы в 2014 году», «Билайн ТВ» «За вклад в развитие интерактивного телевидения» и «Орион Экспресс» «За создание уникальной по количеству телеканалов и охвату территорий спутниковой медиаплатформы».

Теги:
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»