«Триколор ТВ»

Нет места в мультиплексах для регионов

01.11.2014 > 14:03
Пока в стране успешно внедряются технологии цифрового эфирного вещания, в региональных телекомпаниях видят все меньше перспектив для собственного развития. Слота в первых двух мультиплексах для них не оказалось. Осталась надежда на третий. Но практика изменений условий формирования цифровых эфирных пакетов в последний момент особого оптимизма не вселяет.
Большого рвения прокомментировать ситуацию с внедрением цифрового эфирного телевидения региональные вещатели не проявили. Одни затаенно уповают на некие таинственные обещания «наверху» и не хотят «сболтнуть лишнего». Другие уже ни на что не надеются, а бесконечно жаловаться на судьбу и регулятора не видят смысла. На сегодняшний день концепция третьего мультиплекса не определена. Вопрос о схемах участия в нем региональных вещателей остаются открытыми 

 На телеканале «Общественного телевидения Приморья» по-прежнему считают необходимым напоминать о проблемах регионального вещания и бороться за место в цифровом эфире до последнего аргумента. Юрий Оникиенко, технический директор телекомпании, уже хоть и без особого оптимизма смотрит в будущее, но надежда у него, как говорится, «умрет последней». 

 Краевой телеканал из Владивостока финансируется из бюджета Приморского края. Дополнительные доходы приносит небольшое количество местной рекламы и производство проектов под заказ. По мнению Юрия Владимировича, частный бизнес в региональное ТВ не будет вкладывать ни копейки до тех пор, пока существует придуманная в 90-е годы компанией «Видео Интернешнл» схема региональных врезок в рекламные блоки федеральных каналов, то есть пока не будут дифференцированы рынки федеральной и местной рекламы. 

 На канале «Общественного телевидения Приморья» полностью собственное программирование с эфирной сеткой на 24 часа в сутки. Примерно половину составляют программы собственного производства. Вторая половина — приобретаемый внешний контент. Оригинальный продукт производится в объеме 4-5 часов в сутки и повторами в эфире доводится до половины объема вещания. Таким образом, телеканал соответствует основному критерию для третьего мультиплекса. Но оптимизма Юрию Оникиенко это не прибавляет.

Надеждам на включение регионального канала в состав первого и даже второго мультиплекса не суждено было сбыться. Как обстоят дела сейчас? На что могут надеяться региональные вещатели? 

Юрий Оникиенко: Плохо дела обстоят, очень плохо. Несмотря на давние обещания господина Сагалаева обеспечить региональным каналам 9-ю кнопку в первом мультиплексе, произошло обратное — там разместили никому не нужный мертворожденный телеканал ОТР и зачем-то перебросили ТВЦ из второго мультиплекса. В результате потеряна техническая возможность обеспечить распространение краевых и областных каналов на свои регионы через второй подъем на спутнике. В первом мультиплексе он обязательно будет для врезки региональных филиалов ВГТРК в сигналы телеканалов «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К». Во втором мультиплексе вообще нет регионального сегмента и нет второго подъема, поэтому там региональным каналам места нет. 
Остается третий мультиплекс, про который было много чего сказано, но при этом ничего определенного. Реальное положение дел для региональных телекомпаний катастрофическое. Поэтому включение региональных телеканалов в третий мультиплекс должно быть обязательной и первоочередной задачей Роскомнадзора, Минсвязи и РТРС. Но по действиям этих ведомств этого не видно.

Принимаются ли какие-то меры, гарантирующие существование и развитие местного телеканала в условиях цифровых мультиплексов, занятых центральными каналами?

Ю.О.: Какой-либо внятной политики государства по решению этой проблемы нет. Такое ощущение, что вопрос регионального телевизионного вещания на уровне федерального центра вообще никого не интересует. Даже крупные краевые/областные телекомпании толком не понимают перспектив для своего существования и развития, а о муниципальных телеканалах вообще все забыли. Проще говоря, Москва успешно решает все вопросы отдельно от всей остальной России и не видит серьезнейших проблем в регионах. 

 Как проходит внедрение цифрового эфирного ТВ в вашем регионе? Как региональный канал вписывается в эту схему? 

Ю.О.: Внедрение первого и второго мультиплексов проходит очень успешно, население, особенно в малых городах и поселках, встретило его с большим воодушевлением. Люди массово покупают приставки и телевизоры DVB-T2 и массово отключаются от кабельных сетей и просмотра аналогового ТВ. Ведь подавляющему большинству двадцати бесплатных каналов цифрового ТВ достаточно. Таким образом, региональный канал не только не вписывается в эту схему, но и фактически лишается своей аудитории.
 
 Если телеканалу в итоге не найдется места в цифровом эфире, насколько широко распространяется он в кабельных, IP- или интернет-сетях?

Ю.О.: Наш канал распространяется во всех кабельных сетях Приморского края. Для больших городов это важно и имеет большое значение. А для малых с запуском первого и второго мультиплексов этот фактор становится все менее актуальным. В ближайшей перспективе кабельные сети в малых городах и поселках вообще прекратят свое существование за ненадобностью. 

  Как отражаются неясные перспективы регионального вещания на вашей программной политике, закупках контента, его собственном производстве? 
Ю.О.: Пока никак не отражаются. Очень надеемся на включение в третий мультиплекс. 
Рубрика: Главное
Теги:
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»