Ultra HD

Байки антеннщика: «Ловэ на» и экстремальные покатушки

23.11.2018 > 18:31
Байки антеннщика: «Ловэ на» и экстремальные покатушки
Алексей Юферицын
Новые истории от Алексея Юферицына, установщика спутниковых антенн с Родины Деда Мороза, Великого Устюга Вологодской области. В этом выпуске — про установку антенны у цыган и дедушку-экстремала.

«Ловэ на»*

Звонят этим летом представители вольного народа — цыгане. Многие из них стали оседлыми и давно уже не кочуют. Просят приехать и настроить антенну, которую уже кто-то из их родственников установил. Деньги, мол, есть, все заплатим.

На мои условия в плане платы соглашаются. Приезжаю в оговоренное время. Здороваюсь по-цыгански: «Здоровья желаю и таланту» (немного знаю этот язык). Смотрю — стеновое крепление к дому прибито 200-миллиметровыми гвоздями. И кроме того, прибито не на ту сторону дома. Гвозди не смог вытащить даже гвоздодером. Благо, что всегда запасные стеновые крепления у меня есть в машине. Устанавливаю на стороне, где возможно юстировать антенну на спутник, прокладываю кабель, настраиваю антенну. Обучаю пользоваться оборудованием.

Пришло время расчета. Мне заявляют, что денег у них нет. Как нет? Договаривались ведь! Сумму беру по «божески». Другие в два раза больше бы содрали и не поехали в эту глушь. Я не уезжаю – жду оплаты. Готов снять все обратно, но думаю, что заказчики «сильно умные». На те же отверстия стеновое прикрепят, антенну по рискам на антенне смогут настроить. И я тогда совсем без денег останусь. Хозяйка обещает завтра деньги на карту перевести с карты отца. Клятвенно обещает. Думаю, что хоть в таком случае есть шанс получить свои деньги. Забегаю на будущее - это «завтра» затянулось на целый месяц, пока их ресивер МТС не приказал долго жить (брали они оборудование за 650 км от своего дома – везти сдавать нет смысла).

Снова зовут к ним. Я поставил условие: деньги сразу за старый долг и новое оборудование перед началом работы. Соглашаются, приезжаю к ним. Меня сразу окружает куча детей, изголодавшихся по мультикам. Забираю деньги и делаю свою работу.

К слову, они купили новый плоско панельный телевизор. Спрашивали меня перед покупкой, какую марку брать? Я им рекомендовал LG. Меня не послушали, купили самый отстойный и дешёвый телевизор неизвестной марки. На стеновом крепление для ТВ тоже решили сэкономить. На стену в деревянном доме забили тот же 200-миллиметровы гвоздь (я так понимаю, что у них в доме других гвоздей нет). В отверстия для болтов в ТВ закрутили — нет, не гвозди — винты. Протянули обычную веревку между винтами и повесили данную конструкцию на гвоздь.

Больше не звонят – значит, все у них работает. Вот такие клиенты бывают.

* «Ловэ на» переводится с цыганского как «денег нет»

Экстремальные покатушки

Зимой этого года мне пришлось прокатиться с дедушкой-экстремалом. Ему более 80 лет. Ходит ногами плохо, зато на машине гоняет, как угорелый.

Дело было после новогодних праздников. Работы в этот период мало, перебивался мелочевкой. Звонит этот клиент и говорит, что антенна у него не показывает. Он живет в районе, приехал по делам в город. Говорит, что привезет и увезет меня — лишь бы я ему настроил антенну. Чего думаю, сидеть без работы — скатаюсь с человеком. Антенну ставил не я – тот установщик, не захотел, по каким-то причинам ехать в дальний край к деду.

Приезжает дедушка к моему дому – сигналит. Выхожу, смотрю – ВАЗ-2107. На машине установлен знак «Инвалид». Сажусь на переднее пассажирское сиденье. Хочу пристегнуться, тянусь за ремешком, а его собака, которая на заднем сиденье находилась, вдруг хватает меня зубами за руку. Решил не рисковать и подержать ремень в руках.

Поехали, точнее сказать помчались. Машина рвёт с места (сказывается стиль езды водителя). Перед пешеходными переходами для пропуска пешеходов тормозит в пол. Выехали из города – едем по центру дороги. На мой вопрос: почему не по своей полосе? Получаю ответ: не ссы, успеем, мол, вернуться на свою полосу. Замечаю, что у меня под ногами валяется административный протокол на резиновом коврике. Спрашиваю, за что оштрафовали? Получаю ответ, что ездил на машине в Мурманск, там его на трассе остановили за превышение скорости. Больше вопросов не задаю, думаю, что отвлекать этого водителя от управления транспортным средством себе дороже.

Подъезжаем к дому клиента. Он говорит, что сразу развернется. Сдает назад — врезается в ворота, который после этого открываются нараспашку. Вперед едет — уходит бампером в сугроб. Думаю, что ему повезло, что машина российская и бампера металлические. На иномарке тут же бы у дома налетел на десятки тысяч рублей. За несколько раз переключений передач он смог кое-как развернуться.

Входим в дом. Как я и ожидал – мелочь. У него 2 антенны «3К». У одного ресивера включен на ТВ не тот вход, а у другого ресивера оказались неисправны шнуры-«колокольчики». Неисправности устранил, несколько раз провел обучение. Проверил, как клиент включает и выключает оборудование. Говорю, что можно ехать домой. Упросил только, чтобы помедленнее ехали. Хорошо, говорит, обещает в этот раз больше сотни не ехать.

Когда ехали обратно, мне на ум приходили фрагменты фильма «Спортлото 82». Только там героя везли на мотоцикле, а меня на машине. Вот такие бывали у меня водители-экстремалы.

_________________________ _________________________
Рубрика: #яВгамак
Теги: байка
29.03.2019 > 15:03:30
Гифки о телевидении
22.03.2019 > 16:37:23
Роскомнадзор и мемы
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD