«Триколор ТВ»

Волин назвал безопасный Интернет иллюзией

23.04.2019 > 13:12
Волин назвал безопасный Интернет иллюзией
Алексей Волин/Фото: "Теле-Спутник"
По мнению заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, Интернет не может быть полностью безопасным.

«Интернет, с одной стороны, удобен, с другой — хранит в себе определенные опасности. Можно, конечно, поставить вопрос о том, чтобы Интернет был совсем безопасным, но это иллюзия, потому что он не может быть безопасным, как и не может быть автомобиль», — заявил Волин журналистам (цитата RNS). Тем не менее, по его словам, человека можно научить соблюдать правила безопасности в Интернете.

Комментируя принятый накануне Советом Федерации законопроект об устойчивой работе Рунета, Волин подчеркнул, что его ведомство «выполняет те законы, которое принимаются». «Все пользователи Интернета заинтересованы в том, чтобы он был устойчив. И чтобы он не подвергался угрозе внешнего воздействия. Поэтому главная задача, которая перед нами как министерством стоит - обеспечить возможность бесперебойного и безопасного функционирования сети Интернет на территории РФ», — сказал Волин.

Закон о «суверенном Рунете» предполагает, что в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе сети на территории РФ Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Порядок такого управления будет утверждать правительство РФ, оно же отвечает за определение видов угроз и мер по их устранению. В частности, кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний». Кроме того, правительство будет дано право «определять условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Указанные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор.

В случае подписания закона президентом РФ документ вступит в силу с ноября 2019 года. Исключения составят положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»