«Триколор ТВ»

«Морской старт» могут перебазировать из Калифорнии на российский Дальний Восток

16.04.2019 > 15:50
«Морской старт» могут перебазировать из Калифорнии на российский Дальний Восток
Плавучий космодром «Морской старт» (фото: S7 AirSpace Corporation)
Комплекс для запуска спутников с морской платформы «Морской старт» может быть перебазирован из США на российский Дальний Восток, сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Смена ракеты не позволит проекту работать под американской юрисдикцией.

Основной проблемой, говорит источник «РИА Новости», является необходимость лицензировать новую российскую ракету в американских контролирующих организациях. Изначально в проекте использовалась украинская ракета «Зенит», но ее производство прекратили в 2014 году. Проект был переориентирован на перспективный российский носитель «Союз-5». Однако для получения лицензии на новую ракету российская сторона должна будет раскрыть американской стороне всю техническую документацию. Так как раскрытие документации на перспективный носитель в России даже не рассматривают, то единственным выходом остается перебазирование «Морского старта» на российскую территорию.

Компания «Морской Старт» образована в 1996 году с целью организации запусков коммуникационных спутников на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Зенит-3SL» с плавучей платформы «Одиссей». Запуск с экватора позволяет (при прочих равных) серьезно выигрывать в массе выводимой полезной нагрузки.

В 2014-м проект начал испытывать серьезные трудности в связи с образованием большой задолженности у днепропетровского завода «Южмаш». Как следствие, разработчик двигателей первой ступени – АО «НПО Энергомаш» – отказался поставлять двигатели без предоплаты.

Последний пуск «Морского старта» состоялся в 2014 году. Позднее все его активы приобрела авиакомпания S7, а сам проект был переориентирован на перспективный российский носитель «Союз-5».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»