Ultra HD

Фотоэкскурсия по Байконуру в честь Дня космонавтики

12.04.2019 > 14:07
Фотоэкскурсия по Байконуру в честь Дня космонавтики
12 апреля 1961 года состоялся полет Юрия Гагарина — первый житель Земли вышел за ее пределы. «Телеспутник» поздравляет всех читателей с Днем космонавтики и дарит маленький репортаж с Байконура, сделанный через полвека после исторического события.
jurnal_12_apr_1961.jpg

Военные очень строго относятся к форме ведения служебных документов. Но 12 апреля 1961 года в дежурном журнале пункта приёма телеметрической информации появилась неуставная запись.

 

«Восход» с Гагариным на борту стартовал с этой площадки — «Двойки», как её называли с тех самых времен, когда Байконур еще был ракетным испытательным полигоном, а не космодромом. Но после исторического дня эта площадка получила название «Гагаринский старт».

gagarinskiy_start_dvoyka.jpg
 
otmetki_1.jpg

На ферме есть отметки о произведенных пусках. Эта фотография была сделана осенью 2012 года и тогда этих пусков насчитывалось 483.

 

Сфотографировать отметку гагаринского пуска не получилось. Но первый старт «Семерки» (ракеты Р-7, прародительнице всех «Востоков» и «Союзов») и запуск самого первого спутника — тоже значимые события.

otmetki_2.jpg
 
ferma_1.jpg

Правильно вовремя «отпустить» ракету со старта — сложнейшая по тем временам задача. Ракету держали захваты, она находилась внутри явно видимого желтого круга.

 

А при отрыве от стартового стола противовесы отводили стрелы-захваты и отпускали ракету.

ferma_3.jpg
 
katapultnoe_kreslo.jpg

При посадке вся первая шестерка космонавтов (кто летал на «Востоках») катапультировалась из спускаемого аппарата на таком вот кресле и приземлялась отдельно.

 

Первые космические корабли «Восток» управлялись законами баллистики и небесной механики. На этой приборной доске космонавт мог только видеть положение корабля, но у него не было возможности как-то повлиять на полет.

pribornaya_doska_vostoka.jpg
 
buran_upravl.jpg

Сравните с кабиной «Бурана».

 

На этом панно, которое встречает и провожает гостей Байконура, художник, видимо, хотел изобразить космонавта в невесомости. Но у местных жителей он получил прозвище «Рыбак».

rybak.jpg

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD